感悟的生活作文
也不知从什么时候,人们倾向于复杂,而把简单抛之脑后。往往把一个简单的事想得复杂,无形中给自己增加了许多负担,这中间也不排除是为了展现自己的能力,而无故强加上去的。本该无的,反而有了,违背常理。
简单的生活,就是不讲奢华,不求档次,钱少少花,钱多也不乱花;简单的生活还体现着一种人生态度,得失随缘,不尚华贵,不羡名利。钱钟书夫妇俩,几十年把自己圈在围城里,红尘滚滚,商潮汹汹,都弃之于城墙之外,简单的日子过得平和、充实、清静、舒畅。1845年7月,28岁的梭罗提着一把借来的斧子只身来到康科德郊外的瓦尔登湖边亲手为自己建起一座房子,过起了如平民般的生活,一年仅用6个星期去谋生,剩下的时间全留给自己去做自己喜欢做的事情——观察、阅读、思考、写作,两年自给自足的生活之后,他写出了超经验主义的经典之作《瓦尔登湖》。
简单的生活,首先心境要简单平和。如果心复杂了,这世界就复杂了,你也就不会过那简单的生活,整天会被无聊的烦琐困扰。悟出简单的人自会轻轻松松的享受人生。要始终切记:我是我自己的,无须别人去承认什么,只要自己过得好就行。
人们在现实中,却把它人为地复杂化,把生活中最美的东西给披上了那所谓华丽的外衣,自认为是很好的,不知这样却是本末倒置,失去了本色,失去了应有的美感。快乐的心情来源于简单的生活,有了这一份快乐,那么就会发现生活中本色的美。
简单如高天上流云,高山上流水,让凝涩的人生流畅,把板结的心情融化,使喧哗的世界灵动。简单会使精神有了一种高尚感,去追求一种高大;心灵有了一种净化感,去欣赏人生之美;灵魂有了一种安详感,能安逸于平淡的生活;身心有了一种健康感,追求高质量的人生。
简单的生活,造就了高尚的人格,那才是真不简单。从简单的生活中,发现美的韵味,那就更不简单,这才是会生活的人。