感悟的生活作文
当象牙塔内的生活迈入了第四个年头,毕业公民就开始了求职的日子,感悟象牙塔的求职生活 等待陌生电话充满乐趣。
说句实话,我是不太会求职的。譬如,我不肯花太多的心思来制作惊艳的简历,也没有去所谓的神奇相馆拍一张求职的靓照。所以当我看到室友从呵护备至的文件夹里抽出一张装帧精致,且厚度堪与克林顿自传相媲美的个人简历时,我不禁目瞪口呆,继而为自己的“简陋”而非“简约”感到羞愧难当。再譬如,我实在舍不得改变自己早睡早起的优良作息。于是,当所有人都没日没夜地把眼睛瞪得像铜铃,耳朵竖得像天线,唯恐错过一点人事部的消息时,只有我会抱着睡枕,嘴角带笑地安然入梦。结果等我一觉醒来,熬红了双眼的室友们正在手舞足蹈地庆贺第N份网申成功,而颗粒无收的我只好在恭喜之余捎上一份艳羡的目光。
眼看着求职道路上的差距被越拉越大,痛下决心的我赶忙奋起直追。上周六,我冒着小雨,打着小伞,满心虔诚地参加了平生以来第一场大型人才招聘会。本以为九点开始的招聘会提前半小时到已经绰绰有余,却不料“强中自有强中手”,等我兴冲冲地打开Taxi车门,发现入口处已然排起了逶迤的长龙。好奇的出租车司机不知内情,喃喃自语道“哦哟,是不是S.H.E又要开上海演唱会了?”
好不容易进入内场,只见HR(人力资源管理人士)正被里三层外三层的求职者围得严严实实,职场故事《感悟象牙塔的求职生活 等待陌生电话充满乐趣》。本来打算和他们好好来一次促膝谈“薪”,这下可好,连他们的膝盖都不见了踪影。尽管如此,排在队伍前面的一位女孩仍是矢志不渝,自始至终都在扛着简历翘首以盼。她的简历封面上赫然书写着“渴求”二字,而且还是隶书大号加粗体,视觉效果之强烈足以让人“拍案叫绝”。此情此景,不由让我心头一热,立马将梁静茹的《勇气》重新填词,“求职真的需要勇气/去相信招聘会有奇迹/人潮拥挤也要冲上去/放在你手心里/我的简历”。
当简历如同希望的种子被四处播撒之后,等待陌生电话又成了人生的一大乐趣。每每听到手机铃声一阵欢鸣,都要满怀憧憬地立扑上去。正在幻想会不会是哪家外企的面试通知时,却无比沮丧地看到了手机上的来电显示———噢,原来是妈妈!妈妈也不知从哪里听来了一个求职比喻,说“求职者就像一个卖土豆的小贩,也许第一天并不顺利,可只要努力,最终就会成功”。于是偶尔,我真的尝试将自己设想成一个快乐的小贩,每天勤奋地吆喝,不惜余力推销着自己。当某月某日,我走出家门,听到隔壁的音像小店里传出孙悦的《祝你平安》,我忽然有了点真的感触。“你的心情现在好吗/你的脸上还有微笑吗/生活(求职)的路总有一些不平事/请你不必太在意/洒脱一些过得好”。听惯了求职冲锋的嘹亮号角,这段曲子让我在初冬之际备感温暖。