过年的风俗作文
贴春联、挥春:对联,又称春联,它的种类很多,但大致有对联和春条。每幅对联都有横披和一个「福」字,而春条则如「万事亨通」,则单贴在适当的地方,如门柱上等。其实因春联(包括对联和春条)在古代都是专人挥毫(用毛笔)书写的,所以俗称「挥春」。而广东地区将春条称为挥春,有别於春联,实有以讹传讹之嫌。年廿九,为了表示新的一年,新的气象,以及增加过年的气氛。有人家在门上两侧贴上春联,而门楣上则贴上横披。也有人家在室内室外贴上「福」、「春」等红纸,甚至把这些字倒转来贴,表示「福到了」、「春到了」。
蒸年糕:除夕夜,俗称「年三十」,是每年农历的最后一天,这时候家家户户都忙著蒸年糕。「年糕」有吉祥寓意,象徵年年高升。家庭主妇对蒸年糕的技巧也要讲求,因为蒸年糕的成败是关系著未来一年的运途。
年夜饭:除夕夜,祭拜祖先后,一家人一起吃年夜饭,表示全家团圆。中国人又称这种习俗为围炉,因古人都是围著炉子吃饭的。而当晚的菜肴中,鱼是不能吃光,要有剩余,表示「年年有余」的意思。
压岁钱:又称「过年钱」、「红封包」,广东一带称为「利市」。吃过年夜饭,长辈会发压岁钱给晚辈,让大家讨个吉利。
守岁:除夕夜,一家人围坐在一起,谈天说地,整夜不眠,祈求双亲长寿,又称「长寿夜」。
放爆竹:「爆竹一声除旧岁」,爆竹一响,表示旧年已经过去了,新的一年来了。传说「年」是一只可怕的怪物。在过年放爆竹是为了吓走吃人的年兽,保护家人的安全而来的。
穿新衣、新鞋:从衣帽到鞋袜都是全新的,意思是万象更新。对小孩子而言,这是一件特别兴奋的事。
祭祖、祀神:是春节第一天早上要做的事情。祈求能保佑信众和子孙平安。
包饺子:新年的头一餐吃饺子,饺子形状好像古代较大的金银锭元宝,吃饺子有招财进宝的意思。如果吃到饺子内有钱币,表示新的一年会发财。
拜年:年初一,家家户户到亲友家「拜年」,大家见面互相恭贺,说:「恭喜发财!」,祝福对方在新的一年,事事顺利、身体健康。
做牙:年初二,一般做生意的人用牲礼祭拜土地公。
接财神:年初五,一早接财神,表示勤劳好兆头。
出年关:年初五,一般商人在这一天择定吉时,开张大吉,回复正常营业。老板发「开工红包」,让所有员工讨个吉利。
赏花灯:在农历正月十五元宵节那天,有赏花灯和猜灯谜的活动,非常热闹。
舞龙:又名「耍龙灯」、「龙灯舞」,在中国已流传很久。龙象徵权力、尊贵和祥瑞。人们认为龙掌管降雨,舞龙可以保佑来年风调雨顺、五谷丰收。是每逢喜庆节日的一种表现形式。
舞狮:也叫「耍狮子」、「狮子舞」。舞狮有很多不同的形式,大致可分为两种:北方舞狮和南方舞狮。人们认为狮子有驱邪避鬼,镇宅招福。每逢春节便敲锣打鼓,到每家每户,舞狮拜年,有吉祥的意思。中国人喜欢热闹,这民间习俗又可增加节日的欢乐气氛。