风俗的作文
“百里不同风,千里不同俗。”
我们神农架的风俗习惯和其他地方的风俗截然不同。就连婚礼上的风俗也非常讲究。一般的婚礼都是由红媒介绍,双方父母相中了对方的儿女,就把婚事定了下来。
可是我们这可不是怎么简单。我们这的婚礼与他地最大的不同之处就是要纳八字。看男女双方属相冲不冲,合不合,相不相克。如果都符合的话,就可以论婚论嫁了。
男方要送订婚礼物,女方要大摆宴席,请亲朋好友来吃喜酒。男方前去迎亲时要带上花轿,彩旗,万民伞,和金瓜钺斧前去迎亲。更能体现神农架婚礼的特色就是也用上了锣鼓。迎亲的路上,各种乐曲奏响的声音和人们的笑声融成了一片,犹如一首优雅的小曲,喜气洋洋的。
我们这铺新床是很讲究的。必须请八字属相和的一对新人,儿女双全的人来铺。还要在床上放着各种东西:花生,枣子,鸡蛋等。每一种东西代表不同的意义。比如说:花生,代表生育儿女;枣子,代表早生贵子等等。当然,还有我们小孩子更喜欢得红包和喜糖啦。
等到抢红包,喜糖等东西的时候,冲在最前们的就是我们小孩子。我们一窝蜂挤上新床,不过一会,新床上就一片狼藉,抢到东西的我们那会注意这些,转头便走人。不用说,婚礼结束后还要闹新房。
神农架随着经济的发展和生活方式的改变,有些风俗习惯正在逐渐改变或消失,但结婚纳八字这一风俗却依然繁盛。