俗话说:“老鼠怕猫,而猫怕狗。”猫注定是狗的手下败将。
我家附近有一只黄白相间的花猫,它可算得上是附近小有名气的“猫王”了,没有谁敢得罪它。平时,总有几只小猫跟着,像个骄傲的“巡逻长官”,迈着傲气的官步,在街上巡逻。
这天,花猫正翘着尾巴散步,不知什么时候从一个地方冲出来一只大黄狗。那狗样子很凶,见到猫儿就一阵狂叫,想吓走它们。果然,花猫后面的小猫一溜烟儿——都吓跑了!只有花猫原地不动,样子显得十分冷静。而后它弓起身子,踮着脚,后背上的毛全竖立了起来,尾巴变直了;两只眼睛瞪得圆圆的,大大的,像两颗葡萄;嘴里还发出“呜呜呜呜”的令人害怕的怪声。而那只狗却不把它放在眼里,摆出一副要满不在乎的样子。猫被它惹火了,露出锋利的爪子,往后猛地一弓身,向狗扑去。狗幸亏躲得快,不然就伤他那一抓之下了。猫见没抓着,有一个侧身去抓狗,抓到了狗的皮毛,痛的狗嗷嗷嗷乱叫一阵。狗,这不知好歹的家伙知道碰见了不好对付的对手,态度开始端正了。几个回合后,狗背打得落花流水,便想逃跑。于是,冲着猫“汪汪汪”叫了两声,猫以为他要进攻,便有准备的地后退了两步,狗在这时候溜了。
花猫战胜狗后,名气更大了,特显的威风了。当然,身后“小跟随着者们”自然也就多了。这不,它昂着脖子,挺着胸脯,翘着尾巴又开始“巡逻了”!