有趣的作文
汉字,它不是死板的,它如同一个个小精灵,生动有趣,是那么可爱。谐音字就像两个双胞胎。因为谐音,还发生了许多有趣的事呢!如:和珅与纪晓岚的故事……
有一天,清朝尚书和珅与侍郎纪晓岚一同饮酒畅谈。这时,一条狗走了过来,和珅便想嘲弄纪晓岚一番,指着那条狗说:“是狼(侍郎)是狗?”纪晓岚一听,便知和珅在嘲笑他是狗,便答道:“垂尾是狼,上竖(尚书)是狗。”和珅一听,脸便红成了猪肝色,无地自容。
也正因为这有趣的谐音,便多了许多妙趣横生的歇后语。
上鞋不用锥子——针(真)好。小葱拌豆腐——一青(清)二白。从本意上来讲是说:“小葱与豆腐拌在一起,颜色是一种青,两种白。”但是它通过“青”的谐音——“清”,便有了另一种含义:“指为人做官清白刚正。”在写时,运用一些有趣的歇后语可以使你的作业更加精彩。
可以说,谐音的有趣之处不仅仅体现在笑话与歇后语,也体现在“对子”之中。
对子,是我国特有的一种格式,而对对子,便是古代的文人墨客都十分喜欢的一种娱乐方式,在平民之间也十分流行。
如:有一天,一位老农出了一个上联,让一位秀才来对,上联是这样的:“木桩入水,进一半,浸一半。”那位前思后想,绞尽脑汁也没想出来。老农说:“回家点上蜡烛再想吧。”回家后,秀才终于想出了下联:“蜡烛燃烧,流一半,留一半。”
合起来便是:
木桩入水,进一半,浸一半。
蜡烛燃烧,流一半,留一半。
这副对子对仗工整,可谓妙也!
这便是汉字中有趣的谐音,妙趣横生,像小精灵一样可爱,又像书法珍品有着深厚的文化内涵,也像百年苍松般沧桑。它便是伟大的汉字中的冰山一角——有趣的谐音。