文明礼仪作文
最近,我读了老师发给我们的一本书《讲文明——学礼仪》。
中国自古以来素有“礼仪之邦”的美誉。清初时期的著名思想家、教育家颜元曾经说过:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”一个人的文明体现可以折射出一个国家的品德和素养,人要在社会上立足就要先懂得文明做人。
我因为经常乘坐公共汽车,所以发现有些公交车司机很不注重礼仪。有一次,我看到有位老爷爷和老奶奶一起乘车,人上车后还没有站稳,司机就迫不及待的发动车子准备离开,幸亏两位老人被我爸爸搀扶住了,要不然就摔倒了。当然,不是所有的公交车司机都这样,我就看到过有这么一位司机,车进站后乘客上下车完毕,司机发动汽车离开得同时,他从后车镜看到一位孕妇缓慢跑来,他赶紧再次停车开门,等孕妇上车站稳后提醒她注意安全,并打开语音提示请大家给孕妇让座后,司机才将车缓慢开离站台。看,同样的职业,却反映出不一样的道德品质,这就是文明礼仪的体现。
“文明和礼仪”的含义就是从一件件小事上表现出来的,是心灵美的一种体现,我用亲身经历的小事告诉同学们,我们的言行举止也是可以影响和改变社会的!让我们都成为讲文明,懂礼貌的小学生吧!这样我们的生活才会更美好,社会才会更和谐。