在南京有一座梅花山,每年春游的时候,学校都会组织我们去赏梅花。
这里的梅花的确名不虚传,不仅数量多,而且品种好。粉的像霞,白梅如雪,绿萼梅白中隐青,晶莹淡雅……最引人注目的要算朱砂梅了。近看,坚硬的树干弯曲而止,褐色的老树枝铁铸似的,向四面伸展。老树枝上抽出一挺拔的新枝,缀着一朵朵朱红的花,褐丝金蕊,宛如无数美丽的红蝴蝶,停歇在嫩绿的新枝上。远看,满山红梅一团团,一簇簇,像燃烧的红苗,十分热烈,十分耀眼,把残冬留下的痕迹都赶走了。
我爱梅花,爱它那不畏严寒的可贵精神。