在网络信息飞速发展的21世纪,红包早已悄然“进入”了手机,给这几年的春节增添了不一般的色彩。
以往的春节,不管是在外归心似箭的游子,还是家中白发苍苍的老人,都希望能与家人团聚,逢年过节吃着团圆饭,开开心心地聊天。可这几年却不同了。茶余饭后,上至七八十岁的老奶奶,下到四五岁的小朋友,不再谈笑风生,而是紧盯着手中的手机,加入了抢红包的行列。而且,不论是那些发红包的人还是抢红包的人都像着了魔,废寝忘食,“低头族”应运而生。
就拿我家来说吧。前年除夕晚上,吃过年夜饭,我就和爸爸妈妈一起下楼愉快地放着烟花,闻着空气中弥漫的烟火味儿,一起欣赏绚丽的烟花升入无边的天际,绽放出美丽的花朵。尖叫声、欢笑声不绝入耳。心满意足之后,就靠着妈妈和大家一起观看《春晚》,聊聊节目,一家人其乐融融。
可是今年,吃过年夜饭,爷爷奶奶倒还是保持老样子津津有味儿地看着《春晚》。可是我们仨儿呢?先是爸爸去抢红包了,接着妈妈去抢红包了,最后就连我也加入了抢红包的行列。家中不时传来“唉”“耶”“哈哈哈”的声音,每一种声音都代表了一种心情与表情,我们完全被红包的多少和成功与否牵住了所有的注意力与情感,只有手指在手机屏幕上飞快地抖动,无暇搭理任何人,动不动就来上一句“唉,我又错过了几个亿”。虽然当时也很兴奋与快乐,但是在我的心灵深处,似乎又觉得少了一点什么?是什么呢?对了,大家都各自低着头看手机,少了一份交流与关注,这还是团聚的意义所在吗?
抢红包虽然令人愉快,带给人刺激感,但是却扰乱了家人之间的情感交流。我希望来年春节,还能像从前那样跟着爸爸妈妈一块儿放烟花,看着美丽的天空欢笑;和家人一块儿看电视节目,在交流中快乐;真正共享着这浓浓的人情味儿,感受着家的意义!