曾经我朋友跟我说,她在高中的时候,她母亲不让她读《围城》,因为读了以后,会让人不想结婚。我当时还笑笑,现在真的笑不出来了。确实读完后,会让人对婚姻产生一种莫名其妙的恐惧。而且《围城》也特别的真实,里面刻画的人物,在现实中还能再找到原型,包括赵辛楣对同学会的理解,方鸿渐家里妯娌之间的冷嘲热讽等等,一切都真实地存在着。
说一下我对方鸿渐这个人的认识,他是个典型的知识分子,带着封建社会家族特有的软弱。他想摆脱父亲的控制,却又不能。他不喜欢苏文纨,但是却不直接的拒绝,而是拖拖拖。也不直接表达对一个人的喜欢,对唐晓芙,有好感也不直接说,直到离开。对孙柔嘉的喜欢是被逼出来的,否则,他是不会承认的。 孙柔嘉和方鸿渐的婚姻生活,是既幸福又不幸的,孙柔嘉无法理解方家的传统规矩,方鸿渐不能忍受孙柔嘉的伯母。最后的结局,有些开放,又令人思考,像一个分岔路口,只要方鸿渐当时没有离家,上去好好跟孙柔嘉说,或许结局就不是这样。 最后感想:婚姻不要凑合。
有一天你也会成为他的围城,我也会成为她的围城? 读到方鸿渐听到孙柔嘉姑母背着他讲一些话时,意识到接下来的吵闹刺耳,我实在熬不过去,深深睡了下去直到第二天晚上才继续故事,却没想到钱先生将故事戛然而止,容我试想,故事的后来,方鸿渐慢慢被潜意识中的自己逼迫着寻找孙小姐,求得原谅,两人吵吵闹闹,爱意若有若无的度过一生,或是他一心记挂唐小姐,不曾有过的勇气占据了他,白月光貌似也紧握在手中;可故事的故事,还是停在了那个大吵过后的夜晚,杨绛先生说,钱老写围城时是他本痴人的状态,有人说,围城的真义一定要最后沉在唐小姐身上才极好,要我说,如若钱老有一点点他考究学者的样貌,要有多少人像我一般不再偏好方鸿渐更不再偏爱唐小姐,没有这些偏,那故事又如何存在。