乌龟作文
乌龟之所以出名,是因为它的寿命很长,传说中乌龟可以活千年。虽然这些是我不可能观察到的,但我了解乌龟有许多有趣的特点。
我家养了一只小乌龟,巴掌大小,它的背上有十三块六边形的花纹,上下都有十分坚硬的壳,它的脖子有我的中指那么粗。它眨起眼来会发出一串小小的轻微的“啪哒啪哒”的响声。
乌龟的眼睛看起来很有神,但很不灵活,非得转动长脖子不可,而且视力差得让人感到惊讶。有一次,我将水果刀放在它前面,乌龟向刀尖慢吞吞地爬去,直到离水果刀只有半厘米的距离,才看到水果刀锋利的刀刃,又慢吞吞地退回去了。
乌龟虽然视力差,但听觉和触觉却十分灵敏。我把乌龟放在桌子上,双手藏在桌子底下,轻轻地拍手,乌龟摇着脑袋小心地伸了出来,忽然又以极快的速度缩了回去,我赶快停止了拍手,乌龟又伸出头来,大摇大摆地爬起来,再一会它又缩回了头。在这种情况下,乌龟只能依赖听觉了。可是奇怪,我怎么也找不到乌龟的耳朵。当乌龟爬行的时候,我去触它的尾巴,刚一碰,它一下就把所有伸在外面的器官和肢体都缩回硬壳里,这足以说明它的触觉是多么灵敏。
我把乌龟四脚朝天放在桌上,过了五、六分钟,乌龟伸出了头,眨了眨眼睛,张开四爪,伸出了尾巴,拼命地用脑袋顶住桌面,尾巴也直直地抵住桌面,四只爪子不停地划动,忽然,它猛地脖子向侧面一挺,爪子一撑,竟翻过来啦,真有趣!
乌龟睡觉的时候,更是可爱得很,闭着眼睛,像人类睡觉一样,还打呼噜,似乎做了个美梦,梦到吃的。小乌龟真可爱!