普通话作文
普通话是我国的母语。但她被许多方言取缔,因此有许多人不会使用,所以国家才施行推普政策。
由于各个地方的方言不同,因此中国人民沟通起来有一定的困难,所以我们唯一能以来沟通的只有母语——普通话。普通话的重要性自然是不言而喻。但是要把普通话推广却有一定的难度因为上一代的政府并不重视普通话的推广,不过,现在推广也为是未晚,还可以亡羊补牢。
以我个人的意见,我觉得推广普通话要有方法。我的方法是:要常练习绕口令,用普通话唱歌,用普通话讲故事。比如说:读课文时,先用方言读一遍,然后再用普通话读一遍,两者相比起来,人们就会发现普通话是那么的优美;那么的流畅;那么的引人入胜。使人流连忘返,随之,人们便渐渐使用普通话,倾情于普通话。
普通话既然是母语,我们就不能荒废它,要天天讲,这样,才能突现出我国人民上下一心,团结一致;更能显出我国的本色。我觉得推普人员应该主动出击,劝说人们学讲普通话,特别是小学生。尽量想出一些方法使人热心想学好普通话,并且学以致用,这才叫做成功。
希望有朝一日推普能取得丰硕的成果!