有一种人,他们时时刻刻都在我们身边,我们对他们熟若街坊却不知他们何许人也。这些小商小贩总是满面春风,笑脸相迎,拉揽生意。
家家有本难念的经。他们这些无店铺的小贩,勉强的靠差价赚些柴米油盐,以此糊口。因此,他们斤斤计较也不能看做唯利是图,他们的胁肩谄笑也不是对顾客谄媚敲诈。他们的行为要客观的看待,要更多将心比心的想想,明白他们的苦衷,原来一锤定论的利欲熏心也就情有可原了。
其实,我们主观感受把他们曲解。许多商贩也有和婉忠厚的一面。许多此看到这样的场面:但是顾客不肯体谅,出了点掉问题反指桑骂槐。有一对卖面饼的夫妇,因为生意繁多,忙中出错,反到耽搁了一个头发苍白的老太太。她面带愠色的叱问:“你们讲不讲道德?是不是因为我先垫了钱,就不管不顾。”夫妻俩有口难辩。
有时候设身处地的想一想,就会更理性的看待,这个社会需求大度容人。