听见颜色的女孩读后感
《听见颜色的女孩子》中的美乐笛有惊人的记忆力,她是全校最聪明的孩子。她有想法,也有喜怒哀乐。可是,没有一个人知道,包括她的爸爸妈妈。所有人都认为她是智障,不能学习,不能说话,不能自理。于是,小女孩美乐笛被迫每天不停地做一样的题,做一样的事情,直到她的V阿姨的出现,美乐笛开始发光了。但是,还是有很多人看不起她,因为她是残障儿童,最后,她用自己的行动向所有人证明:是金子总会发光的。
读完书,我发现美乐笛很独特,她坚强,执着,聪明,有个性。就算她是残障儿童又怎么了?难道她不是人,就一定要被世人看不起?美乐笛她不是残障人士的代表,她是一个独立、有个性的人,她需要的只是世人的理解与认可。我认为大家可以去关注他们,去努力理解他们,但是在关注与理解的同时也要给予他们展示自我的机会,那么,不就会多几个张海迪吗?
这本书不光写给我们,也写给那些不理解孩子,面对困难不知道怎么办的家长们。其实,家长只要一个温暖的微笑,就可以让面对困难的人拥有希望。永远不放弃,是金子总会发光,这是美乐笛给予我的启发。