这是一个秋风习习的夜晚,秋风吹拂着我的脸,我呆呆地看着一辆车发呆,慢慢地我想起她……
她叫“郑伊辰”,是我读四年级时的转校生,当老师介绍她的时候,我从她身上感觉到了一丝凉意,心想这是一个粗鲁的女孩。真正接触她以后,我才发觉她原来是一个热情似火的女孩。我曾经和朋友打赌——如果我能跟她做一个月的朋友,朋友就会说:“我是猪。”我一口答应下来,走近郑伊辰,对她说:“我能和你做朋友吗?”她害羞地说:“好!晚上去我家吃饭吧!”这突如其来的邀请使我不知所措,我也不好意思拒绝,就直点头。从那以后,我们每天都会像好朋友一样,跳格子、跳皮筋……我还高傲地命令她叫我老大。
欢快的日子没能坚持太久。这一天,老师宣布了她要回老家上学的消息。我心一惊,想着:一个月还没到呢,快乐的日子没过完呢,怎么就走了?放学后,我着急地跑到了郑伊辰原来的住处。我敲了敲门,没有回应,我用力推了一下门,“咔嚓”一声门开了,里面却空空如也。我走过去,突然看到地上有一个信封,上面写着:致最好朋友的一封信。我小心翼翼地打开信封,是郑伊辰工整的字体:
我知道你会来找我,请原谅我的不辞而别,爸爸又调回老家那边工作了,我为了不让你伤心,就写了一封信,我想告诉你一个秘密:除了你,我在班里再没有朋友。和你一起玩的这段日子我很开心,心里暖暖的。我曾经想过如果我突然从你的生活里消失,你会怎样。我不会再回这里了,可我会想念你,你永远都是我的老大,我人生的第一个朋友。
我从信封里找到了一张照片,是我和她的合照。我眼前一片模糊,想到以后再也看不见那长长的麻花辫,再也听不见那熟悉的笑声,我的眼泪如断了线的珍珠,落在了照片上……