今年寒假,我和妈妈一起阅读了一本书,名叫《海伦·凯勒自传》。
这是一个十分感人肺腑的故事。故事的主人公是一个名叫海伦·凯勒的小女孩,在她出生一年半后,一场疾病使她再也听不见、看不见、说不出什么了,虽然她与有声有色、五彩缤纷的大自然隔绝了,但小海伦并没有向命运屈服,反而向命运之神挑战。同时她得到了许多人的帮助:莎莉文老师、爱迪生、泰戈尔、卡耐基先生、马克吐温先生……他们有的给予精神上的支持,有的给予学习和生活上的帮助,还有慈善家给予了大量的经济支持。经过海伦坚持不懈的努力,她掌握了五种语言,毕业于著名的哈佛大学,成为了一位出色的演说家、作家,还建立了许多慈善机构,成为一名知识渊博、受人尊敬的人。
读完这本书,我热泪盈眶,一个道理深深地刻在了我的心头:要珍惜自己短暂的一生,不要虚度光阴,就算你饱受挫折,也不能向命运屈服,要努力尝试改变命运。而且要多给周围的人一点关爱,让世界充满爱,使我们的家园变得更加美好。