《小兵张嘎》读后感
最近,我读了一本书,名叫《小兵张嘎》。
这是一本讲述抗日战争时期白洋淀小孩儿张嘎,为了不暴露在家养伤的八路军,他的奶奶被鬼子杀害,张嘎便下定决心,为他的奶奶报仇。
书中戴着草帽,手握木枪,身穿白褂,光着脚丫的小孩,正是张嘎。他和胖墩玩摔跤,输了,又舍不得木头枪,便再来了一局,还咬了他一口。他被批了一顿,又赌气把胖墩家烟囱塞住了,正是这个充满野性的嘎子为攻打敌人岗楼,伤还没好便离开老家,结果中途被鬼子抓住拷问,可他一声不吭。打岗楼时,他设法在里面放爆竹,后来,靠他的机智,想出了办法,取得了胜利。
在我的印象中,他是一个机智灵敏,杀敌英勇,不怕牺牲的富有时代特征的烽火少年。他能在这么一个刀光闪烁,弹雨呼啸,炮声怒吼的时代中,与千万抗日战士共同保卫祖国的大好河山,让我十分敬佩。
读了这本书,我明白了,我们的美好生活是用无数个像老钟叔、奶奶、嘎子和老百姓的生命和鲜血换来的啊!使我深切的感受到现在的安定生活来之不易,我一定要好好学习,为将来祖国发展献出一份力!