《小兵张嘎》读后感
《小兵张嘎》是一篇很受小学生喜爱的爱国主义文章。生动而形象地描绘出了一位乐观、勇敢的主人公——张嘎。他的经历总让我再脑海时隐时现。
在抗日战争时期,生活在白洋淀的张嘎与他唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护正在养伤的侦察员老钟叔,奶奶牺牲在了敌人的枪口下,而老钟叔也被抓走了。为了替奶奶报仇,救出老钟叔,嘎子历经千难万苦,终于找到了八路军。在经过几次艰难的战斗之后,嘎子表现得很出色,当上了一名合格称职的侦察员。
张嘎的所作所为,都使我感受到了他的机智和聪明,仿佛天生就是个打仗的料,懂得各种战略似的,所以我不禁有一种敬佩之情油然而生。
嘎子天生就有一种性格,这种性格就是他战斗的动力,这种性格就是他的智慧与机灵的相结合,使他的愿望更近一步。
嘎子年龄虽小,但内心的爆发力却不可小觑。在经历了多次的战斗后,他的性格——宁死也不向日本军官投降,也不向他们低头;一个要救出老钟叔,替奶奶报仇雪恨的信念坚定地刻画在他的心中。几次的胜利,让他更有信心。
小兵张嘎,值得我们学习!他既然在战斗中都能艰难的活下来,从小就在风吹雨打、枪林弹雨中生活;而我们现在风和日丽,没有任何困扰的生活中,怎能表现出像张嘎那样得恐惧和忐忑不安呢?
嘎子的革命乐观主义精神同样值得我们学习,以他为我们心中的榜样吧!