晚上 8点多了,妈妈催我洗澡睡觉,我却一个劲地嚷嚷:“肚子饿,肚子饿。”
“吃点饼干?”
“不要。”
“吃根玉米?”
“不要。”
“那就没吃得了!”妈妈手一摊,做出一副无奈的样子。
我不甘心,开始了厨房大搜查,没有收获!我又在客厅找,突然我有了重大的发现——菜市场买回的沼虾居然掉在门口,被我们忘记了。“哈哈,我们有烤虾吃喽!”妈妈表示同意。
我开始认真地清洗一只只大虾,正准备上锅烤,妈妈却皱着眉头说:“这样烤肯定有腥味,我们得给它上点料吧。”我一听直点头,可妈妈让我自己放料,我想了片刻,开始把虾放入一个大碗,加入黄酒,切进姜丝,放入盐,撒上葱花,然后用筷子不断搅拌。我左看右看,总觉得少了些什么,哦,对了,再给它们加点酱,我高高兴兴地拿起叉烧酱,可是却怎么都打不开,我用求救的眼神望望妈妈,可她却一副“冷眼旁观”的样子,我决定不靠妈妈,自己解决。
“为什么瓶盖和瓶身结合得那么紧呢?怎样才能把它们分开呢?”我这么想着,突然有了答案,我把瓶盖和半个瓶身浸入热水中,再一拧,果然轻而易举地就打开了瓶子。科学课上热胀冷缩的道理可真有用。我得意地看了看妈妈,只见她正竖着个大拇指。
终于进入烧烤模式,我“横七竖八”地干开了,洗虾,倒油,烧热锅,然后用筷子小心翼翼地把虾放入锅,一只又一只,锅里立即热闹起来,“呲呲呲”、“噼里啪啦”,像是在上演一场欢快的交响曲。一会儿的工夫,香味便从“大虾”中钻了出来,直入我的鼻孔。等一面烤得差不多了,我又给虾翻了个身,这时香味越来越浓烈,馋的我口水直流,一个劲地问妈妈:“可以吃了吗?可以吃了吗?”妈妈却说:“要烤熟一点,怕吃了拉肚子!”
终于在“漫长”的等待中,烤虾出炉了,我“夺”过盆子,抓起大虾,狼吞虎咽地吃起来,哇,还真够味——肉嫩嫩的,香香的,吃在嘴里都舍不得咽下去。
哈哈,烤虾真有趣!