坚强作文
我们的班主任徐老师曾教过一位名叫徐翊的同学。他患有脑瘫,并且肢体二级残废,相比较肢体健全智力正常的同学来说,日常的学习和生活对徐翊来说,都存在着巨大的障碍,但是他还是以坚定的意志、顽强的精神支撑着自己。一个冰冻三尺的冬天,同学们都上体育课去了,空荡荡的教室里只剩下徐翊一个人在认真地写写画画。徐翊一会儿聚精会神地思考着,一会儿专心致志地书写着,一会儿全神贯注地在书页中寻找着……可能是天实在太冷了,只见徐翊不时的把两手拢在嘴边,使劲地向手上呵气。忽然,徐翊冻得发抖的手不小心碰到了橡皮,橡皮滑溜溜地滚到了地上。对正常人来说,从地上捡起橡皮,那是轻而易举的事,可对于徐翊来说,却面临着巨大的困难。本来,他也可以等同学回来时再请他们帮忙,可是,徐翊是个自尊心很强的同学,不想什么事都麻烦同学。于是,徐翊艰难地弯下腰,努力地向前伸了伸手,眼看就快够到橡皮了,偏偏这个时候他的手却又不听使唤了,手指一抽搐,橡皮反倒弹得更远了。徐翊还是不肯放弃,又使出吃奶的劲,使劲把手往前探去,哎呀!一不小心徐翊摔倒了。徐翊在地上大口大口地喘着粗气,忍受从冰凉的地面传来的寒气,憋红了脸,匍匐着向橡皮靠近,终于,他把那块橡皮紧紧地攥在了手心里!可是,经过了前面的波折,他再也没有力气回到座位上了,时间长了,蜷缩在地面的徐翊,不停地打着哆嗦,简直快冻僵了,终于,有一位同学来到教室,看见了在地上缩成一团的徐翊,连忙费力地把他扶起来,等坐定后,那位同学决定留下来陪着徐翊,徐翊却笑着说:“谢谢你!你放心,我没事,不要紧的,你去上课吧!”徐翊,你热爱生命,热爱生活,热爱学习,你真坚强!