遇见春天作文
幼时,我在稚子的歌谣里遇见春天。那时,春天是一个美丽的童话,有着欢快而明丽的基调。欢快地如一条缓缓的小溪流淌在山涧,又漫过开满各色野花的草地。孩子们的眸子在春天明亮起来,灵动起来。燕子归来,蝴蝶翩迁。春天里有数不尽的发现带给我们一个又一个的惊喜,仿佛,一夕之间,大自然苏醒了,鲜活了,愈加明丽了。
这时候,我们飞奔出家门,脱掉冬装的身子轻松的像燕子,嬉戏在春光里,追逐,打闹,挖野菜……像是,把憋了一冬天的劲都使出来,一张张气喘吁吁地脸庞就像三月盛开的一朵朵桃花灿烂在春风里,妖娆,妩媚,富有生机和活力。
少年时,我在唐宋诗词里遇见春天。那时,春天是一幅色彩斑斓的水彩画,或浓墨,或淡彩。斜风细柳,摇曳着河岸;草色青青,点缀着原野。春天的世界溢满了诗情画意。“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”暖暖的诗绘就了一幅春意盎然的画,也牵引着少年的想象在春天的原野尽情地驰骋。
少年的脚步开始丈量春天的世界。三五成群,或郊游,或爬山。“南园春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”常常,为一抹嫩绿而惊喜;也常常,为一簇野花而动情。谁能懂得少年的世界?或正和这春天一样,各种情愫潜滋暗长,多情又多变。
青年时,我在浪漫的爱情里遇见春天。那时,春天是一首歌,或缠绵,或凄婉,或荡气回肠。落英缤纷的大学校园,花树环绕的图书馆,风筝飞舞的小城广场,浓浓的春色点缀的爱情绚烂而美好。爱情也常常如青春般短暂,如春天般易逝。像是一场繁华而盛大的花事,当繁花凋零爱情谢幕时,留给岁月的则是春天般的回忆。在夜深人静时,如老唱片,舒缓的旋律总不经意地在耳边流淌。
后来,我在婚姻的殿堂里遇见春天。彼时,春天是一曲交响乐。由绚丽斑斓渐渐舒缓平和。生活本是一潭春水,时而泛起的几朵水花,皆是生活的点缀。妻子的娇慎温柔,总在心中漾起一份暖意;孩子的活泼可爱,又换来一片欢声笑语,如沐春风,如浴春雨,尽享生活的美好。
而今,我在母亲的白发里遇见春天。此时,春天是一个不老的故事。充满爱与温馨。像母亲慈祥怜爱的目光,诉说着前世今生的眷恋。“谁言寸草心,报得三春晖。”而年轻时最易忽略的那个人就是母亲,蓦然回首时,却遇见母亲那满头银发,多想留住岁月,挽住时光啊!但“门掩黄昏,无计留春住。”唯有珍惜这共度的朝朝暮暮,方不负那颗颗感恩的心,春天的故事才会永远美好如初。
遇见春天,遇见生命中那份感动,那份美丽,那份溢满花香的幸福。