新年的作文
新年,也叫春节,是我们中国的一个传统节日。每到春节,家家户户都要去给亲朋好友拜年,说上几句祝福的话语,然后这家的主人就会给小孩一个红包,里面装着压岁钱,这时便是小孩子最开心的时刻。当然我也不例外。可是今年春节却发生了一件令我气愤的事,同时也给我启示。
大年初六,我去三姨家拜年。
一到三姨家我就热情地说:“三姨、三姨父过年好!祝你们健康长寿、万事如意!”他们开心地说:“好,谢谢,同时也要恭喜你又长了一岁。来,这是给你的红包。”说着,拿出一个红包,我拆开一看,里面有50元钱,我可开心了,高兴地说:“谢谢三姨、三姨父。”说罢,就就去和小朋友们一起去玩了。
过了一会儿,一辆银灰色的“奔驰”像风一样的蹿到了三姨家的院子里,与周围的摆设、环境、人群格格不入。正当人们被这辆奔驰吸引住的时候,从里面出了一个衣着高贵,脸上涂满了化妆品,头上盘着漂亮发型的中年女人和穿着一身帅气西装,打着帅气领带的中年男人,两个人领着一个七、八岁的漂亮女孩,和她的妈妈一样穿着漂亮衣服,扎着高高的马尾辫,戴着一个漂亮,镶满宝石的蝴蝶结,这个蝴蝶结闪闪发光,很引人注目。
三姨和三姨父一见他们来了,便满脸堆满笑容,喜笑颜开地迎接他们,热情地说:“来来来,快进屋,我去给你们倒茶。小静,你吃什么样的糖,来,我给你拿。”于是他们家三口就进了屋,把带来的名酒“嘭”一声扔在桌子上。这时三姨拿了一红包给那个小女孩儿,小女孩拆开一看,二百块钱,不屑地看了一眼后,就给了她妈妈,连声“谢谢新年好”都不说一声,行为傲慢至极,对主人的热情根本不放在眼里,好像他们就应该这样似的,这一家人的行为实在令人生气。而三姨和三姨父一点也不生气,仍是笑脸相迎。
事后,我问爸爸这家人是干什么的,为什么三姨和三姨父对他们那么好,爸爸说他们是一家工厂的老板,而三姨父刚巧又在这家工厂干活,对他们热情点儿,好让老板提拔提拔他。
我听了后,心里很生气,心想:三姨父虽是这家人的下属,可在生活中却不是,他们怎么能这样呢?对人家置之不理,而且还是在拜年就更不能这样无理了,脸上找不到一丝笑意,根本没有一点儿拜年的气氛。还有三姨父们,不能嫌贫爱富,为什么只给我50元,却给别人200元,这相差也太大了。
这天拜年给我的启示太大了:做人对待别人要笑脸相迎,以礼相待,人不能僵着脸,这样会别人的心里留下个不好的印象,还有就是不能嫌贫爱富,要对人人平等,这是做人的道理。