心灵作文
“心灵”考试,一说到考场。大家一定会想到普通学校的考试。可这个考试是对我们的“心灵”做的考试。在我的人生里就有过一次这样的“心灵”考试。
去年夏天,小姨送了我一块心爱的手表。我带着这块手表准备和一位朋友出去玩。
因为是夏天,天气非常炎热。“知了、知了……”蝉在树上叽叽喳喳地叫着,仿佛在说“热啊,热啊”。太阳在炙烤着大地,花儿都被晒得弯下了腰。蜜蜂和蝴蝶都好像不怕热一样还在花丛中逗留。
“买雪糕啦,买雪糕啦……”我们闻声一听,原来是一位大姐姐推着车子在卖雪糕呀!豆大的汗珠从她的脸上滴下,她还一边擦,一边叫卖。“她和小蝴蝶蜜蜂一样不怕热。你带了钱吗?”和我一起坐在树荫下的朋友说,我摇了摇头。突然我的眼睛在不远处发现了一张五块钱的人民币。我走过去一看,原来是一张缺了一半的纸币,空欢喜一场。
忽然我灵机一动,心想:要不然我把这张一半的纸币拿去换雪糕吧!正当我准备行动的时候,脑海里响起了另一个声音:“不行,做人要诚实。”这是妈妈经常教育我的。于是我的脑海里的两个小人在不断地吵架。最后,口渴难耐的我被理智打败了,我心一横,拿着那一半的五块钱,快速对折叠在一起,然后走到大姐姐的跟前。我故意扯大嗓门,说:“姐姐,来两根雪糕。”姐姐接过我的钱,没看一眼就放在了那个纸箱里了,接着递给我两根雪糕。我拿了雪糕,快速转身离开。但从这一刻开始,我的心里非常不安,心想:大姐姐会不会发现钱的问题,她会不会臭骂我一顿。
在我回家的路上,我发现手表不见了。我一路找着手表,忽然,我发现,那位大姐姐站在我面前,用一种和蔼的微笑看着我,我心里一惊。“小妹妹,这个手表是你的吗?掉在我的小推车前啦!”我接过手表,良心终于过意不去,我把事情的真相告诉了她,并连忙向她道歉。可她却和蔼地对我说:“没关系,知错能改就可以了。这就像是一场‘心灵’考试,重点不是在你考得好不好,而是你有没有改正错误。”我一直望着她的背影,直到消失在人群之中。
经过这次“考试”,我时刻鞭策自己,一定要做一个诚实的人。