《永远的西瓜小丑》读后感
今天我“喝”了一碗“温暖童年心灵的鸡汤”,那就是杨红樱阿姨写的《永远的西瓜小丑》。
这本书主要讲了:初夏的楠木林,碧草葱茏,绿树成荫,西瓜小丑的马戏班早已把这里变成了孩子们的秘密乐园。可是,在这夏日浓密的树荫里却仿佛潜藏着一个又一个的阴谋。马戏团的那些人在楠木林外布下天罗地网,设下一个又一个圈套。他们把西瓜小丑告上了法庭,用神秘的牛皮纸信封让法官作出了荒唐的判决。西瓜小丑犯有“勾魂罪”和“偷心罪”,从此不得从事马戏表演,不得生活在有孩子的地方。他们还疯狂地摧毁了楠木林,不由分说地把孩子们抓进他们的圆顶帐篷,看他们的表演。
其中,让我印象最深刻的是,西瓜小丑用了所有钱买来了绿鹦鹉,从此,他把绿鹦鹉当成自己的孩子。当绿鹦鹉被抓,西瓜小丑宁愿用自己的自由换取绿鹦鹉的自由。让我印象第二深的当然是笑猫了,笑猫是一位好爸爸,也是孩子们最好的朋友。他会各式各样的笑。最好看的是微笑,最厉害的是皮笑肉不笑。他总是循循善诱,一步一步地教育孩子。我想:如果每个爸爸都能像笑猫一样教育孩子,那么大家都会有一个快乐的童年。
突然想到,笑猫一直肯耐心教导孩子,而我身为班长,别人请教我,我竟然为了出去玩而回绝了。我应该向笑猫学,耐心辅导他人。这样,我就会成为一位受大家欢迎的班长。
从明天起,哦,不,从现在开始我要向笑猫学——要耐心辅导他人。