面对爸爸那句“你的最大责任就是把你这块材料铸造成器”,自惭自愧。我到底何时能够自己管好自己,自己对自己负责任!
可是我就是不明白,我说早上6点半早读,往后推一点又能怎么样?昨天晚上睡得太晚,今天早上起晚点又怎么样?为什么一点非要按计划来呢?
我一点也想不通,只认为爸爸太过于死板教条,做事不能变通。我满脸不高兴,“干嘛早上“嘭”的一声开门,把我被子掀开?”爸爸的面容难以平静,转身就提包上班去了。只丢下一句话:“不成器的小子!以后总有一天你受罪的时候!”
可是我才不想听爸爸的话,抓起被子,裹在身上,安心地躺下,想睡到多久就睡到多久。我就像是放任在空气中的铁块,无时不刻地被氧气悄悄地侵蚀着。
那天终于到了,我拿着考得最差的试卷颤颤巍巍地交给爸爸,爸爸一看到试卷布满了鲜红的叉,一声叹息,“为什么你平时不听我的话,忠言逆耳啊!”。
“可是还有人比我更差,其实我只是粗心罢了!”我在心里默念。
爸爸更加生气了,大声训斥我:“卧薪尝胆的勾践,甘受胯下之辱的韩信哪个人不是经历了痛苦和挫折,不是忍辱负重,才成就了一番事业。而你却这样漫不经心。现在,你的最大责任就是把你这块材料铸造成器!你真是让爸爸失望透顶了!”顿时,这句话一下子刺中了我的内心,深深地烙在我脑海中。
我真的让爸爸失望了,我怎么那么失败!铁只有不断敲打,才能把其中的杂质去除。我只有不断严格要求自己,才能把我这块材料铸造成器。
我尝试听取爸爸的教诲,克服自己的惰性,改掉自己身上的毛病,无论是做好一件小事还是解决一个难题。即使床是磁铁我是铁块,我也会雷打不动地严格要求自己每天早上6点起床。
尽管每天早起早读的事情很小,但是时间长了,积少成多,这对我的语言表达深有影响。当我在大声朗读的时候,爸爸总是偷偷地躲在门外听着,他的影子时刻映在光滑的地板上。
总之,我现在不会在别人面前不吱不吭了,渐渐觉得爸爸的教诲是对的。我能看到自己几年变化很大,爸爸也认为我进步了不少。可是,爸爸还是时常叮嘱:“你的最大责任就是把你这块材料铸造成器。立足当下,瞩目未来,脚踏实地。”爸爸给予我厚望,我一定会好好听爸爸的话,做好自己。
我依然每天在阳台上大声朗读,灿烂的阳光洒在那光滑地板上,那个映在地板上的人影常常点头,显然在赞许我……