记忆作文
远去的记忆中,有爷爷的笑容,有一大片生机盎然的田野,它们充盈了我的整个童年。温暖、甜蜜,又珍贵。
在这里,一年四季,春耕夏长,秋收冬藏,各种各样的农作物次第成熟,呈现出不同的生态景观。春天,一个充满生命力的季节,油菜花率先迎接春天,它们以迅雷不及掩耳的速度,披上了只属于春天的金黄外套,放眼望去,各家各户的油菜花层层堆在了一起。随着时间的流转,大自然把它的美毫不吝惜地赋予各色生命。
小时候,因为父母工作繁忙,所以我经常我住在爷爷家。爷爷做了一辈子农民,日出而作,日落而息,每当我睁开朦胧的双眼,爷爷已在田里工作得大汗淋漓了。
爷爷刚过花甲之年,但是他却神采奕奕,丝毫不逊于一个中年人。他肤色较黑,这是他常年与太阳亲密接触的结果,虽说到了老年,但爷爷的头发却如他整个人一样,根根挺拔,黝黑发亮。
我常常有事没事地就往爷爷那跑,我坐在田埂边,挥动着我胖胖的小手,看着爷爷总是重复一样的动作,他挥起锄头,再狠狠地把它凿入地里。那时天很蓝,云很清,难得爷爷休息时,我经常嚷嚷着让爷爷把我托起来"遨游天际",爷爷乐呵呵地照办。可是没多久,爷爷又重新投入那辛勤而枯燥的劳作当中。看着满头大汗的爷爷,不禁想起了"锄禾日当午,汗滴禾下土"。
在插秧的季节,爷爷总把我叫去给他帮忙,爷爷把一箱一箱的秧苗摆在地上,手把手教我把嫩油油的秧苗小心翼翼地插入水田里。那时是我最快乐的时刻,现在仍还能体会到我与爷爷完成那项"庞大"工作时的成就感。
春天无声地到来,我眼前又出现了爷爷的影子。随着年龄长大,学业渐渐繁忙,回家的次数也越来越少,偶尔看到爷爷,内心不觉掠过浅浅的感伤。时间是多么无情啊!它冷酷地在爷爷那高高的额头上刻下了一道道深深的皱纹。
抬头望向天空,有雁群扑剌剌飞过。想必此时爷爷又在劳苦工作吧!这一刻,我又想起了爷爷,想起了在油菜花和秧苗的陪伴下的爷孙俩。
时光,不能倒流,然而记忆,却那么珍贵……