母爱作文
每一个鲜活的小生命降临到这个美好的世界,都要感谢生身父母。相对于父亲,我们更应该感激的是母亲。
10月怀胎,母亲的每一天都喜悦又恐惧。看着肚子里的孩子一天天长大,身为人母,自是有掩盖不住的开心。母亲会想象:自己的孩子会是一个怎样的小天使。他(她)的额头、眉眼、鼻子、唇的样子,在孩子出生前,每一个母亲一定都在心中画了千万次。然而,母亲在喜悦之余,更多的是顾虑:不要磕碰到,远离烟气缭绕、酒气冲天、辐射过多的环境,定期检查身体健康……为了那未曾谋面的小家伙,母亲忍受了种种不适,甚至放弃了自己从小到大一直丢不了的习惯。待到分娩之时,那无法形容的剧痛更令母亲痛苦不堪,而这样的疼痛,柔弱的母亲却要承受几个小时甚至于几天的时间。也许,在这漫长的时间里,母亲会痛彻心扉,会坚持不下去,但是,她决不会放弃。因为,母亲宁愿耗尽自己全部的生命之火,也要把她心爱的孩子带到这绚丽的人世间。
一个女人,无论她的生活背景多好或多差,在一点上,她会和所有母亲保持着高度的统一——倾尽所有来爱护孩子,把自己最好的都留给孩子。即使,这个孩子可能不孝顺、爱闯祸、总是惹父母生气。
从哇哇啼哭到咿呀学语,从只会爬来爬去到蹒跚学步,孩子的每一次成长,母亲看在眼里,甜在心上。第一次喊出含混不清的“妈妈”,第一次写下拙嫩倒斜的“妈妈”,第一次给妈妈唱歌,第一次送妈妈礼物,第一次为妈妈捶背……也许,身为孩子的我们早已忘却,但存留下来的感动久久萦绕在母亲心头,不时回味一下,余韵悠长。
中国人常常说:水往低处流。爱亦如此。由上而下容易,由下向上却难。所以,一个人天生便会爱自己的子女,而子女往往在后天培养之下才会想起对父母应报还生养之恩。大部分父母的爱是质朴而内敛的,如溪水般温润、平静。同样是因为如此,粗心的孩子往往不易察觉,甚至漠视。后知后觉之人,往往是大半人生已过,方才如梦初醒,而这时,双亲早已不在人世。因此,许多人便会有了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲哀。
值得庆幸的是,越来越多的人认识到了这一点。
养育深恩,春晖朝霭;报之何时,精禽大海。父母养育子女,从来是不求回报的。正因为这样,有人形象地比喻说:“养孩子就是在做赔本买卖,但还是有许多人心甘情愿地赔本。”的确,父母把我们带到这个世界,并无所图,只希望我们拥有比他们自己更好的未来和生活。父母的另一个名字,叫无私。
女儿是妈妈的贴心小棉袄。在我已度过的某一段时光,也就是我那早到的叛逆期,我不得不承认,那时候我说了很多伤害母亲的话,也做了不少令母亲操心的事,现在想想,真得很后悔。曾经的我,不仅没有给予母亲温暖,还使母亲不开心,是在愧为人子,辜负了母亲对我的爱与迁就。如今,我努力补偿,希望母亲因为我而开心,因为我而自豪。
母爱博大,足以包容孩子的一切瑕疵。在母爱的荫蔽下,每个孩子都可以快乐的成长。这就像无论土地多么贫瘠,河流多么干涸,都始终在天的笼罩下。