实践活动的作文
星期一的早晨,我们乘坐大巴车来到登封观星台,开始了为期一周共15节的研学实践。
一个摇绳子的活动让我印象深刻。周教官让我们40个人围成一个圈坐下,每个人抓住绳子的一段向后退,使绳子处于紧绷的状态,中间不能让绳子有松弛下垂的情况,然后按照顺时针的方向摇动绳子,一共需要摇动666圈才算完成任务。在周教官的指令下,我们鼓足了劲开始上下左右的摇动绳子,刚开始大家铆足了劲的摇,谁知才摇了一百多下我们的节奏就乱了,自然这次失败了。大家讨论了失败的原因后,得出了一个答案,那就是大家共同喊数,同时跟着喊的数字摇动绳子,节奏要稳,不能急。于是,我们再一次摇动起了绳子,1、2、3……当摇到400多圈的时候,大家已经精疲力竭,而绳子晃动时候产生的冲击力,更是让每个人的手掌被磨得生疼。可为了不让任务失败、不让大家之前的努力白费,大家坚持着,坚持着。当摇到660圈的时候,大家的脸涨得通红,兴奋地喊着:661、662、663、664、665、666!啊!终于成功了!大家扔掉绳子,疲惫的顺势躺在了地上,一边揉着酸涨的胳膊,一边大声的说着:没想到一个看似简单的动作,反复重复多遍后竟然也这么累人,还好我们齐心合力的坚持下来了,要不还得重新再来过一遍 ,那可就惨了。看来“人心齐 泰山移”这句话真的是亘古不变的真理啊!
让我印象深刻的还有“呼吸的力量”这节课。每10个人一组,几根两端开口的空心塑料管和连接口,还有一个气球,我们需要将这些空心管和连接口连接起来,往气球里面吹气,直到将气球吹爆才算完成任务。于是我们开动脑筋,将这些管子拼拼凑凑的组合在了一起,并将气球绑在了其中一根管子的末端,组装完成后,我们开始了第一次的实验。由于是第一次,大家经验不足,吹气和换气不同步,气球刚刚变大了一点,就又泄了下去。于是我们改变策略,由一人发号施令:“吹气、换气、吹气、换气”。换气时要快速的将吹气口捂严实喽,不能让刚刚吹进去的气儿再偷跑出去了。大家严格的执行着,丝毫不敢懈怠,吹气时各个的腮帮子鼓鼓的,像极了呱呱的青蛙;换气时又各个手掌紧紧地压在了管口上,生怕一不留神自己的钱袋子就会空了一样。于是那个红色的气球就像一只生气的河豚,肚子越来越大,越来越大……终于,只听“砰”的一声,红色的气球应声而破,碎片在空中飘动就像美丽的蝴蝶。伴随着大家的欢呼雀跃声!
通过这次的实践体验,我们都深深的体会到了团队的力量,感受到了团结协作的重要性,群策群力,坚持不懈才能取得最终的成功。