书法作文
小时候,我经常跟着爸爸去江阴天华文化中心看书法展览,欣赏着一个个美丽秀气的大字。它们有的端庄典雅,笔画圆润,;有的豪放洒脱,却不失法度;有的小巧秀丽,活泼灵动。每一个字都像一个有生命的个体,诉说着一个个动人的故事,不禁使人感动、惊叹,也在我幼小的心灵中留下了一丝美好的印象!
到了二年级,又一次去看展览,爸爸突然问,“你想不想学书法?”我一听愣住了,之前我只是觉得书法很美,但从没想过自己去学。爸爸见我犹豫,再次追问,“要不要试试?说不定有一天你的作品也能挂在这里呢。”我有点懵,但还是点了点头,似乎很期待。于是,爸爸帮我报了个书法班,从此开始了我的学书法之路!爸爸似乎下了狠心,一开始就要求我学篆书,懵懂无知的我看着字帖上一个个历史久远的字,整整齐齐排列,线条纤细而修长,圆转匀称,笔画繁多。我傻眼了,求爸爸,能不能从我认得的字入手?而爸爸的回答只有八个字,“相信潜能,充满期待!”
第一次接触毛笔,有种亲切感,似乎很熟悉,看着老师轻松在纸上勾勒出各种美丽的线条,我也提起笔,可我的老朋友似乎和我不熟,就是不听话,在纸上跳起舞来,不受我控制。老师很有耐心,手把手教我,稍微有点感觉了,可还是很吃力。课后,我抓紧时间,一遍遍地练习,总觉得进步不明显,有点想放弃。爸爸发觉了,便鼓励我,熟能生巧,坚持到底!每次练习作业,老师总是批评多,表扬少。回到家,我倒在沙发上,泪水不禁涌出,觉得很委屈,练得这么认真还是写不好,对爸爸说,我不想学了,太难了!爸爸拍拍我的背,安慰道,“相信潜能,充满期待!”还是这句话,这八个字己经在我耳畔回响过千百回,我相信,爸爸是不会骗我的,我肯定行的!于是,每天放学回家,我照着字帖反复临摹,不断练习!爸爸在旁陪伴,指导我,鼓励我。就这样,不知不觉过了几个月,有一次,当我上交练习作业时,听到的不再是批评,而是,嗯,有进步!这一句肯定增添了我的信心,手中的毛笔也似乎更听话了。从此,不管多忙,我都要抽时间练习一下,一天不练,就觉得手痒痒,觉得少了点什么!功夫不负有心人,今年春节前,我参加了江阴市百人写春联活动,我有幸从一百多人中脱颖而出,所写的春联作品被展览在了天华文化中心,“说不定有一天你的作品也能挂在这里呢。”爸爸当初说的这句话仿佛就在耳边,如今我真的做到了!
我的书法之路才刚开始,也许漫长而崎岖,但我不怕,我始终相信那句话,“相信潜能,充满期待!”