难忘的一课作文
让我难忘的一课是语文老师上的课,题目是《海伦·凯勒》。
1880年6月27日,海伦·凯勒出生于美国亚拉巴马州北部的一个城镇。她的一生为我们树立了与命运拼搏的榜样。
在一岁零七个月的时候,突如其来的猩红热产生的高烧使海伦失明、失聪,成为了一个集盲、聋、哑于一身的残疾人。从此,海伦变得暴躁起来,脾气越来越坏。
如果常人遇到这样的情况,一定会想:我这辈子没希望了,等下辈子吧!或者直接自尽。但是海伦没有,她是在聋哑儿童教育家安妮·沙利文老师那学习,最后终于学会了阅读、书写和算术;在盲哑学校的萨勒老师那学会了说话。1900年,考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,以优异的成绩毕业。在考上大学后她写了《我的生活》、《假如给我三天光明》、《奇迹的创造者》……
对比海伦,再想自己,四肢健全的我们很难体验到残疾人的痛苦。只有聋人最珍惜听觉,只有盲人最向往光明。有多少视觉听觉没有障碍的人却没有意识到今天所拥有的一切是多么宝贵,世上有许多东西往往失去了才觉得珍贵。海伦·凯勒用自己的经历告诉人们,珍惜我们拥有的一切,热爱美好生活,用“心”去体味生活。
我们应该像凯勒那样,善待自己,善待他人;在顺境中珍惜大好时光,面对逆境勇往直前。