成长作文
从呀呀学语,形形色色的书陪伴着我,先只是几本大头书,然后邂逅笑容粲然的灰姑娘一面,那是读过的第一篇童话书。最后又到了极富哲理的意林中游玩一番。
读书总是像玩一样的,我就是这么想的,打开了一本书就好像进入了梦境一般,和作者一起哭,一起笑,一起想象着。
单说那一次吧,有一篇语言并不生动的文章吸引了我,语言那么纯朴、无华,像幽幽的菊花那样,开在秋天,不与群花争艳,却有与众不同的幽幽的异香。那孩子的创业经历艰辛被骗过,被嘲笑,被拐卖。每一次的磨难都那么清晰地出现在眼前。像我在演电影一样独自欢喜,独自清唱,而那些可怕的事俨然已成了我的经历。
那是我十岁时的事。
确实没有一次像这一次一样哭了个梨花带雨,也没有关于一本书的记忆那么清晰,就像昨天刚发生过一样,书上的狗仿佛跳了下来,它会说话,会思考。你甚至会感动为它的舔吻,那有多么奇妙!当那样一只有血有肉、活泼可爱的小生灵在你面前突然死去,你会多么伤心!
那时我十一岁。
这个学期举行了读书活动,发下来的书居然有我最爱的意林!里面的每篇故事,都如一位哲学大师用一生的经历为你讲述一样!刚发下书时,你很难想象我是什么心情!书上只有少量插图,而我不在意!文字是我最大的吸引!
那是现在的我,十二岁。
是的!读书伴我成长。