父爱作文
我并不是很讨厌我的爸爸,但是却很陌生。
听长辈们说,在我出生的时候,在我妈最痛最紧要的时候,他却不知道隔了多少重山,跨过了多少片海洋,守着那个角落里的国外小店,我也许是特殊人群中的一类,我能够亲眼看见我爸妈的婚礼,记得那一天,奶奶把我领到他跟前,对我说:“这是你爸。”那时候的他穿着新郎的礼服,这是我出生以来第一次见到他,在那之后我就一直痴痴地望着他,我有了一个爸爸,可是我不知道他的名字,也不知道他是个什么样的人,我只是迷迷糊糊地知道,他是我爸。
在我的记忆里,他是一个忙碌的人,在婚礼结束之后,他就匆匆地走了,我总是在想,如果那个时候的他不这么忙碌,能够多带我出去玩,和我呆在一起,听我讲那些不切实际的空想,然后给我一个大大的拥抱,那么我们之间的距离是不是就不会这么遥远,就像他在我出生那一天隔着千山万水一般。那个时候在机场,奶奶让我与他道别,我却怎么样也喊不出一声爸爸,只是静静地望着他,后来他朝我笑了一笑,转头就走了,现在依稀记起他那时候的笑,我才知道这个男人的笑是一种苦笑,是一种悲伤。
他似乎是忘了我,我有时会这样想,几年才回一趟家,那家在国外的出口贸易的小店生意不错,他就一直在那里工作,我和他就像两条线,在一瞬间的交叉后又回归到各自的轨道,生活的就像一盆清水,毫无涟漪。
在小学五年级时,他突然决定要带我去他生活的那个国度看一看。来到那里,他像是变了个人似的,总是想要靠近我,这么多年以来我终于从他的身影后看见一张脸,却是这样的真实。他爱吸烟,我劝过他好几次,可他还是没有完全戒掉,有时总是习惯性地拿出烟盒,熟练地掏出一支烟,我别过头,不想闻见那呛人的烟味,这时他总是抱歉地看着我:“我去别的地方抽,你继续学习吧,我不打扰你了。”和我说话时,他的声音变得轻柔起来。时日愈久,这个沉默的男人在有一天红着眼问我:“你是不是很讨厌我,我是哪里做错了吗?”我第一次看见他那么悲伤,心骤然间慌乱起来,他是多想与我再靠近些,希望我将那些快乐和悲伤都告诉他,可是作为他的女儿,我却没有给他这个机会。
后来,我从他的好友中知道,我出生的时候,他高兴地像疯了似的,在接受祝福时,他本就小的眼睛简直成了一条线,妈妈也红着眼告诉我:“你不要再让你爸爸戒烟了,你没有看见,他在戒烟的时候有多么的痛苦,咳嗽不止。”
我感觉我从来都没有真正了解过这个男人,是我的心里装着千山万水,将他的欣喜若狂,将他对我的柔情隔于千里之外。为了这个家,他在我出生的时候还在外努力赚钱,在我即将出生时还拿着他那部旧手机不停地来回走着,手不住地颤抖,只是为了等那一句母女平安,彻夜未眠;他为了女儿一句希望他戒烟的话,忍住烟瘾带来的痛苦,只希望女儿能够有一个她理想中的好爸爸。爸,对不起。
爸爸的沉默,也许是因为他不善言辞,所以默默地付出,却从来不曾让我知道,这个山一样的男人带给我的父爱沉重,却也让我感受到了家的温暖,现在即使我们远隔重洋,我却依旧能够记起那个山一样的爸爸,那份山一样的父爱。