优秀春节作文
“爆竹声声一岁除”,春节是辞旧迎新最欢庆的日子了,一家人团聚在一起,贴春联、包饺子、看春晚、放烟花、逛庙会……,多快乐啊!当然在北京过春节最有意思的事情还是要数逛庙会了。
大年初一,我和妈妈就来到了地坛庙会。一进门就看见影壁墙上倒贴着的大“福”字,象征着春天来了,福也到了!往里走,道路两旁悬挂着串串火红的灯笼。游园的人们满面春风,熙熙攘攘、摩肩接踵的前行着,有的年轻人头上还带着粉色的兔耳朵儿,有的小孩举着风车,拎着玩具,还有的小孩子骑在了爸爸的肩膀上。一支舞龙队走了过来,舞龙人身穿红色衣服,头上裹着红色的头巾,显得又帅气又精神。两条金龙被舞得不断地翻腾着,一会儿龙头高昂,双眼圆瞪,似乎要飞向广阔的天空;一会儿又翻身向下,仿佛要潜入大海;一会儿,它们又交织在一起,龙头忽左忽右,忽高忽低,龙尾也毫不示弱,随着龙的身体游走、舞动,热闹异常。那边的舞台上,正在表演狮子舞。一位小伙子手拿绣球作引导,狮子随着鼓点的快、慢、轻、重,嬉笑追逐着绣球。忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而回首匍伏,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生。
庙会上还有不少独具特色的北京年货。兔爷儿、风车、风筝、剪纸、空竹……,牵住了我的手,希望我带它们回家。刚粘好的冰糖葫芦儿、甜香的奶油炸糕、酥脆的灌肠……,勾引得我的肚子咕咕叫,很快兜里的压岁钱就少了大半儿。一路走来,满眼的喜气,耳边不时传来风车的歌声,还有老北京特有的吆喝声,嘴里吃着酸甜的糖葫芦儿,欣赏着精彩的民间文化表演,年意盎然,真是“别有一番滋味!”
春节,不仅充满了欢乐,蕴含着家人团聚的温馨和新一年的期望,还是一种抹不去的民俗文化,已扎根于人们的心中,传播着古老民族的文化气息。