我日夜盼望的新年到了。按习惯,每到过年,看电视、看电影、放花炮、包饺子、唱歌、跳舞、下棋……内容可多了,玩得真开心。可今年,我却怀着好奇的心情跟爸爸去部队过了年。
除夕下午,我早早地穿上新衣服,和爸爸一起登上汽车。路上,我美滋滋地想着:那里一定和城市一样,街道宽敞,人来人往,鞭炮齐鸣,热闹非凡……可是,到了连队一下车,我的心一下子凉了一半。那里没有繁华的街市,只有羊肠小道通向静静的一条条峡谷、—座座山峰;那里没有高楼大厦,只有几栋整洁的平房排列在山坡上;那里没有熙熙攘攘的人群,只有一队队解放军叔叔忙忙碌碌,正在准备着过年。看到这些,我才知道爸爸是怕战士们想家,和他们一起过年来了。一时,我真有点后悔,既然来了,也没有办法,只好闷闷不乐地跟着爸爸。
爸爸首先查看了岗哨,向站岗的战士拜了年。又检查了仓库,然后到了战士宿舍,—个个向他们问寒问暖,祝贺他们节日愉快。每到—处,爸爸都是那样高兴、和气、可亲,对战士那样关心。接着,我们和大家吃了团圆饭,晚上,还同解放军叔叔一起娱乐。联欢会上,叔叔们表演了精彩的节目,有钓鱼、猜灯谜,击鼓传花、瞎子点蜡等生动活泼的游艺活动。爸爸朗诵了一首自己写的诗:“岁岁有除夕,除夕思故里。今日除夕在军旅,官兵情胜亲兄弟。共叙心底语,同乐又共席。并肩守卫北大门,共唱友谊歌一曲。”
联欢会正在热闹地进行,爸爸悄悄地走了出去,我也跟在他的后面。月光洒满了山坡,透过月色,隐隐约约看见一位解放军叔叔威武地战立在哨位上。阵阵寒风袭来,我不禁打了个冷战。爸爸走上去接过叔叔手中的枪,说了声:“我来替你,你下去娱乐—会儿吧。”叔叔激动地行了个军礼,走下了岗哨。黑夜里,—位身穿毛料军服的“老兵”警惕地站在山顶上,这时我才深深地感到,原来举国安宁,就是因为有这些叔叔站岗放哨保卫着祖国。
今年,跟着爸爸和这些最可爱的人度过了一个有意义的除夕之夜,真是无比欢畅啊!