优秀春节作文
春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,过春节,俗称“过年”。
小时候,记忆中的“过年”没什么大事儿,却“年”味十足,十分喜庆。小时候的年啊,不像现在,酒店商店都弄的花里胡哨的,那时候,人们全在家里过年。一大家子就在一个并不太宽敞的屋子里,围着一张圆桌子,女眷们都在厨房里倒腾,做年夜饭,男人们就在饭桌上聊天,唠家常,边抽烟喝酒,边谈天说地。我们几个小孩子啊,就在院子里放鞭炮。哥哥特别调皮,我呢,那时候又特别胆小,所以,哥哥每次都会买那种一扔到地上就爆炸的小鞭炮,然后跑来吓我,院子里一直回荡着我的似哭似笑,哥哥的“咯咯”笑声和鞭炮“噼里啪啦”的声响。
女人们端着一道道大菜从厨房出来时,年夜饭就开始了,大人们边吃边聊天,我和哥哥向来对他们的聊天内容不感兴趣,我们感兴趣的,从来都只是年夜饭中的美味佳肴。也不知是怎么的,我和哥哥总是喜欢抢着吃。就比如那道椒盐土豆,平时吃着也没什么味道,但当它端上年夜饭的饭桌时,它的味道瞬间就升华了,我和哥哥就这样抢来抢去,一个又一个地抢到碗里,咽到肚里,是那样快乐,就算被哥哥抢走了,也不难过。每一道菜,哪怕是我不喜欢吃的,都有我们兄妹俩“战争”过的痕迹,吃饱了,吃撑了,也毫不放松,继续吃,生怕对方抢走了好吃的似的。
吃饱喝足,夜幕已经降临。大人们都来到院子里,放鞭炮,放烟花。爸爸把那鞭炮的引火线一点燃,就赶紧躲到一边,一家人都捂住耳朵,我们的目光随着上升的烟花而上升,烟花在深蓝的天空中盛开,我们的笑容伴着阵阵巨大的声响也随之绽放。
现在,过年的“年”味儿越来越淡了,放烟花再也找不到那种快乐,我和哥哥也不会再做“抢着吃”这种幸福的傻事了,就连拿压岁钱也开始不好意思。我多想重新回到小时候,回到那时候“年”味儿十足的春节!