优秀春节作文
“春节”是中国一个十分重要的传统节日。在春节期间,举国上下齐欢庆,处处洋溢着欢乐祥和的气氛。
在老家,过了腊月二十三,就是小年,人们就开始忙碌起来,置办年货,买各种肉、海产品、以及各种蔬菜等等,还要蒸年糕、蒸馒头、预示来年日子更发旺,像芝麻开花——节节高。把家里的每一个角落打扫得干干净净;床单、被罩、窗帘等都统统洗一遍,把这一年不好的东西去除掉,用崭新的一切迎接新的一年。
大年三十的重头戏是贴春联,中午大人们吃罢午饭,便忙着弄浆糊、裁春联,最后很认真的将大红的福字、对联贴在门上,我们的房子、院子仿佛披上了喜庆的盛装。我在一旁看看热闹,有时还插插嘴,爷爷就会对我说“过年要说吉利话”。又笑着跟大人说“小孩子什么都不懂,童言无忌、童言无忌。”然后就将我赶走。
大人们辛苦了一天,晚上聚在一起吃饺子,奶奶还会炒几个菜,她做的饭菜美味诱人,我们全家人一边品尝,一边说笑,席上,我们全家人互致祝福,年幼的给年老的拜年,祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!祝爸爸妈妈来年工作顺利!他们也会祝我学习进步!我们全家人互相祝福,有说有笑,祈祷来年平安幸福。
吃完饺子,我会试穿新衣服,甚至连新鞋都要试一试,在镜子前转来转去,提前感受新年穿新衣的快乐滋味。看春晚、放烟火是接下来的事情,时间一分一秒的溜走,我也在不经意间甜甜的睡着。一觉醒来,我就又长大一岁了!我每年都跟着妈妈去拜年。街坊邻居互相走动,互致祝福,这一刻,彼此传递着亲情、友情、乡情。我每次都会收获很多的糖果,口袋塞得满满的,到家后,我就会像凯旋的士兵一样,把这些“战利品”上交给奶奶。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。家乡的春节可真是丰富多彩,令人回味。