优秀春节作文
我的家乡是有名的齐国古都——淄博,在我的家乡春节是一年之中最隆重的节日,而又有其独特的风俗。
在我们这里,到了腊月二十三小年这天就年味十足了。大街上人来人往,每个人脸上又洋溢着节日的气息,置办年货。买衣服的;买玩具的;买鸡鸭鱼肉的;买糖果糕点的……,大包小包,拎着一年的收获,拎着一年的快乐,忙的不亦乐乎。
最热闹的要数年三十了,这也是春节的开始。中午过后奶奶和妈妈就忙着蒸花馍、拌肉馅、包水饺,爸爸忙着杀鸡宰鸭,在张罗着今天的年夜饭。我和爷爷在门外贴上红红的对联,挂起了红红的灯笼。奶奶在阳台上摆上一张桌子,点起香烛,摆上鸡鸭鱼肉,奶奶告诉我这是“接神”用的天地桌,在它面前磕头,它能为全家带来吉祥安康。到了下午4点多,街上就争先恐后的响起了辞旧迎新的鞭炮声,噢!过年了!全家人围坐在一起,谈着家常,看着春节联欢晚会,吃着美味的年夜饭,等着新年钟声的响起。“一夜连双岁,五更分二天”,在今晚全家都不会睡觉,爷爷说这叫守夜。即能把一切邪瘟病疫驱走,又能迎来一年的吉祥如意。
新年的钟声敲响了,我和爸爸到楼下点起长长的鞭炮,鞭炮声此起彼伏,煞是热闹。伴随着鞭炮声,大年初一来到了,爷爷、奶奶也穿戴一新,等着我的伯伯、大妈、叔叔、婶婶们来给他们拜年。大人们见面都互相说着吉利的的话,我也会不失时机的给大人鞠躬拜年,这时,大人们会把事先准备好的压岁钱塞进我的口袋。
大年初二,爸爸、妈妈带着我回姥姥家拜年。妈妈准备了很多的礼物,其中最重要的是一大袋的饼干和糖果,妈妈说姥姥要把这些分给邻居,每人四块,不能多分,寓意四季发财,这是老辈人传下来的习俗。
初三早上,妈妈包好水饺,奶奶摆好香案,我和爸爸去放鞭炮,奶奶说这是辞天地,吃了水饺,放了鞭炮,年三天就过完了,之后的几天就是走亲访友的时间了。
这就是我们这里的春节,它承载着人们对新的一年的期盼和祝福,你喜欢吗?