屋外的雨水"叭哒,叭哒"的落在窗户上,我在桌前写作业,我左思右想,不知写什么作文好。我把下巴抵在书桌上,眼望台面,有了!
我一边观察,一边写着。原来,我发现了一只不起眼的小蚂蚁,它触动着触角,好像发现了食物,想招集同伴一起搬回去。我想:这可不行,会引来更多的蚂蚁。我伸出大拇指,朝它按去。刚快按到时,它好像察觉到了,撒脚就跑。我也跟着它,狠狠地按了下去。小蚂蚁憔悴了许多,触角也搭拉了下去,好像在哭泣。
可它好像拭去了眼泪,顽强地爬了起来,继续往前爬。我也跟随着它,再次按了下去。它顿时四脚朝天,寸步难移。过了一会儿,他停止了挣扎,我以为它已经死了。可是它又开始挣扎,我想它心中只有一个念头,就是一定要爬起来。快爬起来了,眼看快爬起来了,可是它已经毫无力气,眼前一黑,倒在台面上,一动也不动了。