我喜欢美的扎实的花,像百合、木棉等,在微风中它不会有任何的动作,但是我也喜欢让人愁的花,花瓣似乎是透明的,看着它们被雨水打落的花瓣,着实让人心疼,像桃花、杏花、三色堇或者是波斯菊,拥有着透明的花瓣。
花的颜色和线条还是比较“实在”的。花的香,却是一种“虚”和“实”之间的存在。有的花,像白玉兰是荤的,香得让人无法自拔;有的花像茉莉是素的,在人不注意时散发出淡淡的清香;有的花,像水仙,一株水仙的倒影,简直是一块明矾,可以把一池水都弄得干净清澈;有的花,也会让人着急,就像是栀子花,总是在风和日丽的时候才香得出来,知不道什么时候就会没有了。
树上的花是芭蕾舞,花们踮起脚尖,在树枝练习着大跳;在绿叶上学习着转圈。
踢踏舞是爬藤花,像九重萝、茶蘼、紫藤,乃至牵牛花,都有一种走到哪里就跳到哪里的身影。让人看不清它们的脚。它们都有各自的风格,牵牛花有它自己的步伐,九重罗有它自己的舞姿。
如果有什么花可以称之为钢管舞,那必定是昙花。它是一种视觉的冲激,体现出钢管舞的动作细节和力度的美。
拉丁舞中的牛仔如果用花来比喻的话,大概可以像仙人掌花,高大吓人,刺多花少。一根根大刺像牛仔踢脚时的影子——当然好的仙人掌花还是漂亮得要命的。
我所梦想的花是那种清晨大声把你叫醒的栀子花,或是走过郊外时,让人架不住的油菜花。
让大地是众水浩森浮出来的一项意外,但让百花是大地上扬起的一片欢呼!