科学作文400字
我读了《太空是一片漆黑吗?》、《PM2。5从哪里来》。
太空是一片漆黑吗?主要讲:宇宙中有无数的恒星,这些恒星都会发热,它们表面和附近的温度随之升高。但是宇宙也是一个无限的空间,宇宙空间的温度比恒星表面的温度低得多,所以,宇宙空间在人们看来就是漆黑的。如果人们在太空里看宇宙,一定与在地球看到的很不一样。在太空里由于没有大气层的影响,星星显示出来的颜色,不再是地球上所看到的单一的白色,而是呈现出黄、红、蓝、白等多种颜色。同时,由于没有大气的折射,星星看起来也不会再闪烁。这时,宇宙就像黑色的背景,而满天的星星像是黑色背景上镶嵌的一颗颗五光十色的宝石。
PM2。5从哪里来?主要讲:PM2。5是一种危险的东西。
PM2。5来源广泛、成因复杂,主要为人类活动造成的排放。包括燃煤、烧桔杆、烧烤、焚烧垃圾、机动车出行、建筑施工扬尘等,都会为增加PM2。5做“贡献”,一些排放出的气体发生化学反应也会生成PM2。5。抽烟时产生的烟气都是PM2。5自然来源则包括:风扬尘土、火山灰、森林火灾、花粉、细菌等。
以我国北京为例,PM2。5约60%来源于燃煤、工业使用燃煤等燃烧过程,23%来源于扬尘,17%来源于溶剂使用及其他。
我们一定要保护环境,热爱科学。