当记忆之门打开时,成长的点点滴滴涌入我的脑海。从牙牙学语到朝气蓬勃的少年,一路走来,有许多阳光灿烂的日子,享受着太多的快乐和甜蜜,偶尔有一点小烦恼在脑海里闪现。
从上小学开始,烦恼就不知不觉地侵入了我的生活。我每天有很多作业要完成,晚上不能看电视,经常在学校考试,周末还有补习班等着我,唉!但最让我困扰的是妈妈没完没了的唠叨。
小学一、二年级的时候,放学回家写作业的时候,总觉得有妈妈陪着挺好的。如果我不懂,我可以问。我想喝水的时候,有人倒了。我饿的时候,有人拿零食。我当时觉得真的很开心!但是不知道从什么时候开始,我越来越对妈妈感到恼火。当我从学校回家开始做作业时,我妈妈会坐在桌子的另一端,织毛衣或看书。这叫陪伴。但是我妈时不时总会抬头看看我是不是在玩,开始没完没了的唠叨。一遍又一遍,我已经背下来了:快点,千万不要玩,早睡,睡眠不足会影响身体发育,第二天学习状态就不好了。如果我学不好,我就不想学。不想学就不想学。
每当我听到这些话,就像一个巨浪涌入我的耳朵,像群山咆哮进入我的额头,我只能在心里叹息,努力写作。当然也有可以放松的时候。我的妈妈是一个好厨师,她永远不会放弃每天为我和爸爸做一顿丰盛美味的晚餐。这个时候,我会暗暗自得其乐,最终摆脱妈妈的监管。我会充分利用这段时间玩我玩的,尽可能做我想做的。因为此时的我是个自由人,但好景不长。我一直觉得我妈是分裂的。突然,我身后,熟悉的唠叨又来了:快做,别玩了!哦,我赶紧纠正坐姿,假装认真做作业,我妈就转身去厨房继续做晚饭。我继续玩我的,随时准备下一场风暴。果然,我妈一吃完饭,就像赶集一样冲向,唠叨声随之而来:宝贝,作业做完了吗?快点,妈妈。晚饭做好了,准备开饭。还有多少?有什么不明白的吗?我欲哭无泪,内心无数次告诉我:妈妈,你能不能别唠叨了?
日复一日,年复一年,妈妈的唠叨一直在我耳边,从未间断,我的烦恼与日俱增。一天放学后,我没有看到我妈妈。那天我爸爸来接我。我好奇地问爸爸:妈妈呢?出差。哦,我不禁笑了:今晚没有人唠叨,也没有人监督我。我兴奋了一晚上。虽然晚餐没有好吃的,晚上很晚才睡,但还是很满足。一天,两天,三天,过着无忧无虑的生活,却不知道学习成绩在悄悄下滑。为什么我妈还没回来?虽然我妈每天都打电话,但是我开始有点不习惯了。吃饭的时候,我错过了妈妈做的菜。做作业的时候,我时不时看妈妈的坐姿。我的耳朵很安静,但我的心是空的。我又开始怀念妈妈的唠叨了。我开始有意识地不玩了。我妈终于回家了,然后我才知道我妈在医院住了七天。我妈做了个小手术,她不告诉我的原因是会影响我的学习。突然觉得瘦瘦的妈妈很棒,连妈妈的唠叨都很可爱。
自从我妈回来后,她就再也没有坐在我桌前监督我了,唠叨也少了很多。有一天,我忍不住问妈妈,你现在为什么不陪我做作业?妈妈说:你长大了,现在很自觉,学习也很好。你妈妈有必要坐在你旁边吗?妈妈对你很满意!我妈妈慈祥地看着我。此刻,我仔细看着母亲:岁月在母亲脸上留下了痕迹,她乌黑的头发夹杂着几丝银丝。我想其中一定有一些是我的杰作。
我妈的唠叨曾经困扰过我。长大后总会想起妈妈的唠叨,却又让我怀念。妈妈的唠叨是我成长的烦恼,也是我成长过程中不可缺少的一部分,是妈妈对我的爱!