雪,还在下。
纷纷扬扬。
凡卡蜷缩在墙角,他不能到床上去睡,就连板凳也不可以。
一朵雪花被风吹进来,刚好落在他的额头上。他的嘴角慢慢的翘起,记得以前,他每帮爷爷做一件事,爷爷都会这样轻轻地吻他额头一下的。
周围的一切都好寂静,桌子静静地,凳子静静地,床静静地,他们都不想吵到这个在冬天也只穿有一件衣服的小男孩。他们不知道,这样可怜的一个孩子,刚刚为什么会笑……
“砰——”似乎是大门那边传来的。
大门?!!!
愤怒至极的老板娘一把揪过凡卡那乱蓬蓬的头发,猛地把凡卡的头发往后一拽,拼命地向墙上撞去……
噢!可怜的凡卡!他突然间醒了过来,突然间明白了,刚刚的只是一场梦。他不想醒来,可一阵阵剧烈的疼痛,却使他不得不……
好凶狠的夫妇啊,只见老板进门时手里还拿着一张纸。像……啊!这是凡卡给爷爷写的信!
凡卡没有看到,因为他已被这剧烈的疼痛疼得晕了过去。
老板娘坐在凳子上,喘着粗气。
老板从外边拿着一些臭水走了进来,把水全泼在了凡卡脸上。一股臭味飘到了在场的每一个人鼻子里。
凡卡费了好多力气睁开了眼睛,隐约觉得有什么东西在眼前晃来晃去。是鞭子!
是的,老板在拿鞭子抽打凡卡。可凡卡却感觉不到先前的疼痛了。
衣服烂了。凡卡小小的身体上出现了无数条血淋淋的、被鞭子抽打过的痕迹。
老板娘出来了,拿着凡卡给爷爷写的信,来到凡卡身前,嘴里在咒骂着什么。
凡卡努力看清楚了老板娘手里拿的信,是他给爷爷写的那封。可是为什么会在她手里?
一片、两片……来不及细想,就感到有无数纸片粘在了凡卡的身上。
雪,又开始下了。仍旧是——
纷纷扬扬。
只是,在雪要与大地亲吻的那一瞬间,有一种很是微小的声音从这个孩子的口中传出——
“爷——爷——”