温暖记忆的作文
立冬刚过,妈妈便张罗着把过冬的棉衣从柜子里翻出来,曝晒、掸尘、折叠、分类……看妈妈忙碌,我走上前不解地问:'妈妈,天这么暖和,你急什么啊?我帮你呀?''不用,很快就好了,天气预报说后天降温,只有零度啦,你现在不冷,到时候,有了这些棉衣,我的宝贝女儿就不会冻着咯……'我不由得怔住了:多么熟悉的语气啊,看着妈妈手中那些熟悉的大大小小花花绿绿的冬衣,心中不禁荡起一阵涟漪……
(一)
初冬,傍晚,细雨。
从幼儿园出来,由于没有带雨披,妈妈骑得很快,我坐在自行车后座上,双手紧紧地拽着妈妈的衣服。风夹着雨点,不时击打在手上,像针扎一样,有时还冷不丁刮过脸庞,我动了一下手,头转了一个方向,脸贴着妈妈的后背更紧了。'甜甜,你冷不冷?'妈妈的声音传了过来。'冷!'我吸了一下鼻子。'那你把手放到妈妈衣服里面吧!'妈妈放慢了车速。'嗯!'我十分开心地接受了这个建议,立刻就把冰凉的小手放进妈妈的衣服里,瞬间,冰冷的双手被妈妈的体温包裹,'好暖和呀!'我幸福地想着。于是,每当寒冷来袭,我的手都会就躲在妈妈的衣服里,暖暖的。
(二)
初春,深夜,明月。
窗外,对面楼房的灯,只剩零星的几盏,远处街道的灯火映照着天空,一弯月,斜挂在窗角,孤寂而冷寞,灯光把试卷照得白煞煞的,映得分数红得更刺眼……
刚放下书包,妈妈就是一串连珠炮:'又考砸了?这次又是什么理由?看错题?时间不够?每次让你学习都和我对着干,怎么样,丢脸吧?……'本来就够差的心情在这番冲击后,迅速蔓延,想辩解,可说出的都是陈词滥调,很快被妈妈更严厉的责骂击溃……终于,熬过了晚饭,迅速逃离,'咚的一声将自己关进小房间……
不知过了多久,门被打开,我赶紧拿起笔,可是已经晚了,妈妈已经来到我的书桌旁,手中端着一盘削好片的苹果:'订正好没有?来先吃点苹果吧!'我有点忐忑。'甜甜,妈妈今天有点过了,我们一起来寻找一下解决问题的办法,好么?'我一愣,抬头,发现妈妈的眼睛红红的,我赶紧拿起一块苹果放进嘴里,凉丝丝甜咪咪直窜心底。从小酷爱月亮的我,就不喜欢拉上窗帘,伴着月作业,间隙,我喜欢静静地仰望;倚着月看书,常常,闭着眼美美的现象,这一直是我最美最诗意的体验。如今,又多了一份甜蜜温暖的滋味。
(三)
深秋,清晨,薄霜。
今早的被窝特别暖和。'甜甜,快起来了,今天降温,穿厚一点吧!'妈妈走了进来,递了一件保暖内衣过来。什么?穿厚?'不要!'我顿时从床上坐了起来。'今天温度比昨天降低了5、6度呢!少穿会冷的!'妈妈的声音提高了八度,脸上的表情严肃了。见此情形,想起很久没有看到妈妈发火了,于是故意耍起无赖:'穿厚了不好看!像只大笨熊一样!而且,今天我们还有体育课呢。''不行,必须要穿,冻着怎么办!'眼看要升级,我赶紧笑着说:'我穿,我穿,看把你急的。逗你玩呢。''你这孩子……'妈妈有点被骗得不好意思,笑着去厨房做早餐了。听着厨房里传来熟悉的声音,摸着软软香香的衣服,心里有种说不出的舒服。
上学路上,薄霜点缀了路边的草木,一阵冷风扑面而来,身上那件保暖内衣,突然显得又暖又软,紧紧包裹着我,脖颈处还隐隐传来脉脉香气,幸福感再次蔓延全身。……
'甜甜,来穿穿这件羽绒服衣服,看小了没。'妈妈看见我发呆,又说了一遍。'好呀!'我愉快地从母亲手中接过衣服,认真地穿了起来,就像穿上了那些年温暖的记忆与母亲永恒不变的爱。