读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人一生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹。是的,作为中学生的我们,从启蒙教书到现在的课本,我们接触了不计其数的书,可现在问你“书是什么?”相信很多同学回答不上来。到底书是什么?书是人类进步的阶梯,是通往知识彼岸的桥梁;书是知识的海洋,文明的使者;书是良师益友,是心灵的美容师;书是智慧的化身,是成功的象征……
从前,我就迷恋那一本本厚实的书。
高高的书架对年幼的我来讲真是一种诱惑,踮着脚也只能勉强拿到放在书架最低的书--格林童话。随着年龄的增大,阅读的书也发生了变化:由最初的《格林童话》,到后来的《西游记》,《红楼梦》,再到现在的《假如给我三天光明》,《钢铁是怎样炼成的》。
假如生活里没有书,就像小鸟没有翅膀;人没有四肢;世界没有阳光……约翰逊曾说过:“读过书的人和没读过书的人之间,同死人与活人之间。”
我喜欢读书,有书的生活真好。睡觉前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。书籍给予我们的,不是单纯的知识,也不是转瞬即逝的激动,而是生存的自信,做人必备的才智和勇气,并唤醒我们纯洁的心灵,使人对生命的肃然起敬。在这个知识竞争激烈的时代,知识的卓越能让人睿智,读书能改变命运读书能陶冶情操、认识自然、认识社会,从而改造自然,改造社会。所以,我们要多读书,读好书。
我喜欢读书。曾几何时,我置身书海“不可自拔”。《雷锋日记》使我明确人生存的最高意义,即使作一颗为人民服务的螺丝钉,我因此明白奉献的一生最美丽;《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《茶花女》让我铭记,只要心存真情,人格将永具魅力!……我在书中目睹了黄河的九曲喷薄,见证了长城的雄伟逶拖,领略了金字塔的庄严神秘……我居高临下,历史长河里的点点滴滴尽收眼底,人类社会的没一寸足迹一览无余!
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”的确如此,如果没有书,人类将在茹毛饮血的原始社会里止步;如果没有书,人类将永远在愚昧无知的落后世界中停留;如果没有书,我们将无从谈生活,无从谈价值,更无从谈发展!
我喜欢读书,书就好比是我的食物,我看书常常废寝忘食,大人是借酒浇愁,我却借书浇愁,闷闷不乐的时候,我就看书,看到一本好的书,心情豁然开朗。因为只有书才能带给我快乐。现在我对书情有独钟,看得如迷,大家都觉得我走火入魔了,但我觉得多读书并不是什么坏事,只有多读书,你才能了解大千世界,知识才能独占鳌头,学习才能名列前茅,如果你知识少了,就会少见多怪,别人知道的东西,你就不知道,成为一个“菜鸟”。
我喜欢读书,我每日与书相伴,见不到书,就觉得缺了什么。从此,我也不在调皮,而是挤出时间看书。书丰富了我的知识:它带我上天,了解宇宙广阔;它带我入海,了解海洋神秘;它又带我回到过去,了解鲜为人知的事情。
书——一辈子的良师益友!