今年我又一次担任中班班主任,感受颇深。对比以前的孩子,从整体来看,孩子生活自理能力、接受能力等都比以往中班孩子强,从孩子的表现,我们也能看出我们家长的素质在提高,对孩子教育方面投入的精力多了。可是孩子中普遍存在着任性,以自我为中心,具体表现为乱发脾气,因此作为老师和家长的我们应该懂得以正确的方法关心和孩子。今天我在教育杂志上看到了一篇名《纠正孩子乱发脾气的坏习惯》一文,文中介绍了几点经验,值得我借鉴。
转移法。当孩子出现乱发脾气行为时,应利用当时的周围环境,设法转移孩子的注意力,让孩子被一些新颖事物所吸引,使孩子放弃无理要求。
疏导法。把握一切机会,对孩子进行教育。要经常对孩子说:人的很多愿望是无法实现的,有的时候,我们必须学会控制自己的欲望。当孩子放弃了自己不合理的要求时,应及时给予表扬和鼓励,让他的心理产生一种愉快感,促使他产生更多的积极行为。
奖惩矫正。当孩子固执乱发脾气时,应立即指出他的错误,并对他的态度冷淡下来,不理睬他,直到孩子“软”下来,再给他讲道理。而当孩子有所进步,如同样一件事,孩子在以前会乱发脾气,现在不再乱发脾气或乱发脾气减轻了,要及时给予表扬和鼓励,希望孩子能坚持下去。长此以往,孩子正确的行为得到巩固,错误的行为会逐渐消除。
总之,一定要记住的就是:不要让孩子感到乱发脾气的好处,更不要急急忙忙向孩子妥协。要让孩子知道乱发脾气的孩子不会让大家喜欢,乱发脾气更不会有所收获。这样,孩子在乱发脾气达不到目的的过程中,学会自我控制,从而逐渐克服乱发脾气的坏习惯。