感恩,你学会了吗?有人会说:“感恩还用学吗?当别人向我做出友善之举时,我就会感谢他呀?”可是,如果别人一再向你伸出友善之手,你还会再像刚开始一样无比感激吗?是的,我想肯定有人不会再如开始时那般感激了,甚至有人会把这当成是理所当然的事情,有时还会因此抱怨、生气。
今天,我们学习了课文《习惯》。讲的是卡罗尔为了向邻居史密斯夫妇表示友好,做了一个馅饼给他,史密斯夫人无比感激,第二次收到史密斯夫妇也是很感谢,第三次史密斯夫妇只简短地说了一句“谢谢”,第四次时甚至有些抱怨时间有些晚,接着,卡罗尔因为忙,没有做馅饼,史密斯夫人异常生气。
看了这篇文章,我也很生气。当别人一直向你表示友好时,你为什么会觉得理所应当呢?你怎能可以从惊喜万分,变得比较激动,变成平淡,再变得抱怨呢?是不是有些贪得无厌了呢?当你接受别人的友善时,为什么没有想到要礼尚往来,也对别人的友善表示一些回报呢?
还记得世界上最伟大的科学家,被称为“宇宙之王”的霍金,只有仅仅3根能微弱活动的手指和一双不会说话的眼睛,面对记者的提问,霍金用电脑艰难地打出了一下几句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友。”最后这位科学巨人又艰难地打出了第五句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”
要心怀感恩的心,在生命的旅程中我首先要感恩父母的养育之恩,我还要感恩给我们赖以生存的大自然,更要感恩我身边的人!