最近,我读了《青少年受益一生的习惯培养》这本书,真是受益匪浅啊!
其中有个故事给我留下了深刻的印象:几个学生向苏格拉底请教人生的真谛。苏格拉底把他们带到果树林边,让他们各自沿着一行果树,摘一枚最满意的果子。不许走回头路,不许做第二次选择。选完后,苏格拉底问他们是否选到自己满意的果子。一个学生说:“我走进果林就摘了一个满意的果子,后来发现还有很多更大更好的果子。”另一个学生说:“我走进果林也发现了一个很大很好的果子,可我还想找一个更大更好的,走到林子尽头,才发现第一次看到的果子才是最满意的。”
其实生活中我们面临着各种各样的选择。记得在一次运动会中,我的强项——跳远人数已满,只能选择不太擅长的60米短跑项目,我每天坚持训练。真是功夫不负有心人,最终,我居然得了第三名的好成绩。正是这次选择,让我发觉了蕴含的跑步潜力,这或许也是一种“所得”吧!一旦你做出选择,在失去的同时,也会获得许多。
我们作为学生,选择了学习,就不要后悔。虽然学习不会一帆风顺,要经历各种各样的困难,但是对个人而言,是为了积累“我错过了太阳,但不会哭泣,因为那样我将错过星星和月亮。”没错,失去的我们永远无法挽回,不如抓住眼前的一切,珍惜现在,让“星星和月亮”发射出像“太阳”那样的光芒。这样,我们就不会因为失去“太阳”而苦恼。如果错过“星星和月亮”,我们的生命将再也不会有歌声和欢笑。