从事教师行业已经十三年了,有很多困惑,自从看了《影响教师一生的100个好习惯》这本书,收获很多。它从教师的教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯五个方面全方位,系统地研究教师习惯。每一篇内容都由名言导入,接着阐明道理,再配上经典案例和案例分析,既摆事实,又讲道理,真让人叹为观止。这本书还从教育思想和智慧中对班级管理、学生思想工作、教学的理念和实践、教师心理健康,生活态度都做了其独到的见解,我从中吸收到教育的最新理念,学到宝贵的经验,从一些成功教育案例中,我也找到了一些适合我的教学方法。
我觉得一个教师教学目标要科学、可测。适合学生的年龄层。教学内容,教学过程,教学方法要适合自己所在学校学生的层次,方便学生理解所学知识,掌握知识结构,减轻学习负担。在简约的课堂中,要给学生更多的时间,更大的空间,真正实现以教师为主导,学生为主体,从而,最大意义上接近教学的本质,师生真正享受到由简约带来的轻松而愉悦,自由而深刻。简约是教师长期实践形成的一种教学风格,是教师高度凝练的教学思想的结晶,是教师努力追求的教学艺术境界。总之,一句话:解放教师,解放学生,教师教得轻松,学生学得愉悦。
阅读了这本书,我感觉到,教师只有不断读书和学习,才能让其视野开阔,思想境界才高,自己才会对学生负责,专业知识和教学质量才会越来越高。