我读了教育学家孙云晓的《习惯决定孩子一生》一书,感受颇深。好的习惯是一种财富,它能成就孩子一生。在人生中,有很多时候,一个好的习惯和性格,能为你带来莫大的好处。这种习惯和性格在很大程度上并不是与生俱来的,而是一点一滴长时间积累和培养起来的。
孙云晓说“如果你养成了好习惯,你一辈子都享受不尽它的利息;如果你养成了坏的习惯,你一辈子都偿还不尽它的债务;坏习惯能以它不断增长的利息让你最好的计划破产。”
是的,幸福人生的基础是源自良好的习惯,不管是美好的品德,还是较强的学习能力,都是儿时养成的良好习惯。有了好的习惯,才会有幸福的人生。每一个孩子在日常生活中都有各种各样的习惯,单从表面来看,它是一件小事,不引人注意,但是很多人的失败就败在不良习惯上。
“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”习惯是人生之基,而基础水平决定人的发展水平,书中的大量事实证明了一个道理:习惯决定一个人的成败。让孩子从小养成一个好的习惯对他们来说有多么重要的影响,它将伴随着他们的一生,无论学习还是生活,做人还是处世。这些好的习惯都将以一种无比顽强的姿态干预着他们生活。