在读过《影响教师一生的100个好习惯》一书之后,我知道了什么是一个好教师的习惯,教师如何真正拥有良好的习惯。
教师的习惯就是教师个人的教育生活方式,是教师在教育场景中形成的一种相对固定、相对一致的教育行为方式。一个教师如何面对学生、如何处理教材、如何展开教学的各个环节、如何处理和同事的关系以及如何保持一种生活状态,都存在一个相对稳定的行为方式。当这种行为方式延伸到各种新的教育情境中,延续到各种教育环节中之后,就变成了一种习惯。
在实际的教育生活中,每个教师都有自己的习惯,我们可以看出其中的差别。当学生犯错误时,我们习惯于把学生叫到办公室谈话或直接找学生家长;当学生的试卷上出错时,我们习惯于要求学生将错题订正并再做几遍;在课堂教学中,有的老师习惯于不苟言笑,习惯于讲讲练练,习惯于仅仅关注结果而不注重过程;在处理与学生关系上,有的老师习惯于批评。有的老师习惯于欣赏与赞美学生,习惯于尊重与关怀学生,习惯于帮助与鼓励学生;有的教师习惯于品味生活,从中寻找、发现生活的乐趣;有的教师习惯于反思、审视自己,尽可能地完善自己;有的教师习惯于拓展教材,习惯于引导学生在接受知识的基础上尽可能地开展探究、实践等学习活动;有的教师习惯于多读书、勤思考、善积累、重反思。
读了此书,我决定在以后的教育生活中摒弃不好的习惯,培养好的习惯来促进自己的专业成长。