读书的启示作文
莎士比亚曾说过:书籍是人类的营养品。”我觉得这个比喻十分贴切,书的确给予了我很多营养,让我受益匪浅。
记得那是一个星期天,我正坐在沙发上津津有味地看着新买的书。正好妈妈十分口渴,她便叫我去倒杯水给她。我不情愿地站了起来,书中的故事实在太吸引人了,谁愿意在这个时候帮妈妈倒水啊,可是又有什么办法呢?母命难违啊。
我只好一边抱着书一边快步跑到了桌子前,准备倒水。可眼睛却像被磁石吸住般,立刻被一行行的铅字给吸了去。正好看到精彩的部分怎能轻易放下呢?我便把书打开,放在桌子上,用左手按住书,右手在桌子上不停地摸索着杯子,却不小心把杯子打翻了,水一股脑儿全倒在了书上。这个突发状况让我急得差点跳了起来,心里似有十五个吊桶打水――七上八下的,这个可是我的新书啊,才看了几面就湿了,这可怎么办呀?
我望着湿漉漉的书,它仿佛如同个长了皱纹的老头儿,伤心地对我说:小主人,我不能洗澡啊。”这时,我脑袋里忽然冒出了个小灯泡。记得以前看过一本《百科知识大全》。书上写着不小心打湿的书,只要放在冰箱里,冰冻20分钟就能完好如新。我照着书上的去做过了20分钟,果然让书恢复了原样。我兴奋极了,书本真是无声的老师呀,让我收获了许多知识。
书籍不仅让我收获了许多生活常识,给我带来快乐,还让我从书中获取了许多做人的道理。《拔苗助长》让我明白了要遵守自然的规律;《绿野仙踪》告诉我要团结一致;《鲁宾逊漂流记》让我懂得面对困难要坚强勇敢
读书是多么有趣啊,可以从中获取知识,陶冶情操,还可以丰富人生阅历,焉能不多读书呢?