读书的启示作文
一本厚厚的书捧在手中,手指像跳舞一般灵动的在书页中穿梭着,眼睛既贪婪又好奇地看着那一个个字。突然,手一顿,一句话清晰地躺在我眼前,脑海中一直回忆着那句话。
这句话它清新灵动,让我久久难忘;它意义深刻,启迪着我内心深处的智慧;它虽简简单单由几个汉字组成,但却一下子把我从混乱的世界中拉出来,让我内心深处更纯净,更加清醒。它就犹如黑暗中的一盏灯,一下子让我从迷茫中找到属于我自己的光明。它便是泰戈尔《飞鸟集》中:“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”
它给了我很多启示,同时没让我在失去耀眼的太阳时一并错过那同样美妙神奇﹑可爱的群星。
那天,我一直很消沉,只因为我很郁闷我为什么没能进数学竞赛的总决赛,我一直都很努力,一直都竞赛成绩很不错,但为什么这次没进去,为什么?为什么?这到底是为什么呢?
“其实,你已经尽到努力了,不是吗?何必一定要得奖呢?”好友望着我,微笑着问。我依然说:“但是……但是,我还是不甘心。”“有看过泰戈尔的《飞鸟集》吗?”“嗯。”“里面有一句话,是‘如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了’。这句话,我也要对你说,这句话是什么意思你应该能理解吧。想一想吧!明天还有英语竞赛哦,好好准备吧!”
一听见那句话,我忽然一下震住了,是啊,如果错过了太阳时我流了泪,那么我也要错过群星了,太阳被乌云遮住了,我却一直为了一个已不复存在的东西而流泪,一直为一个对于我不是太重要的东西而流泪,不是太不值得吗?因为我也快要错过“群星”了,不是吗?不要为错过一次精彩而伤心,却错过另外的精彩。
“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”这泰戈尔的话不知何时、何处驻足在我心中,就像是一盏在黑暗中的明灯,照耀着我内心深处的黑暗并永远指引着我。