家乡的变化的作文
中国在腾飞,祖国在强大,就连我的家乡也在变化。
我的家乡——双阳,在祖国日新月异的发展中悄悄发生着变化,其中给我体会最深的莫过于道路的变迁了。
小朋友们,你们知道十几年前咱们家乡的路是啥样子吗?嘿,都不知道吧,我可知道。听爸爸说,十多年前家乡小镇通往泉州市区的干道是一条黄土路,路面窄得让人咋舌,两辆班车要让个道儿都得担心会不会掉到山沟里去。“幸好那时一天里头难得有两辆车上咱这穷山区。”爸爸在描绘当时的境况时总免不了叹息。从爸爸的叹息里我感受到了当时的艰难与困苦。
而与我们村里的老一辈相比,这还算好的哩!据说,我们村八十多岁高龄的老叔公当年求学时,到城里去。连接小镇与城区的,是四十余里的山路,老叔公每次来回都是磨脚板子的。我真不敢想象,那四十多里的山路,老叔公是怎么走来的。
我庆幸,我赶上了好时代。从家里到学校的这短短一两公里路都是柏油大道,在上面骑自行车甭提多舒服了。
看!那泉州朋山隧道就是最好的见证。记得爸爸曾经说过,他小的时候啊,要去泉州,是走路的,路上坑坑洼洼不说,还要走很长的时间,这样就给我们的生活带来了很多的不方便。但是现在变了,一切都变了,朋山隧道的建成,给我们的出行提供了不少便利,更让我们节省了一些宝贵的时间。不仅这样,现在,一条条水泥大道代替了以前的土路、沥青路,使我们不再像以前一样,去一趟泉州,就要一个小时。水泥路、朋山隧道改变了我们的生活。
透过家乡的路的变迁,我感受到的是一派勃勃的生机。我们完全有理由相信,家乡的明天会更美好,繁荣的西海岸经济区离我们并不遥远!
要说家乡的变化啊!还不止这些呢。听爷爷奶奶说,他们从前呀,住房紧张,而且房子的质量还不好,经常会有人无家可归。然而现在呢?一座座、一栋栋商品房如雨后春笋般拔地而起,令人赞叹的是,房子的质量几乎是以前房子质量的好几倍,这些数据足以证明了,我们家乡翻天覆地的变化。
这些变化是政府,是党,是祖国,赐予我们的,是一个个为祖国鞠躬尽瘁的人奉献给我们的,是一个个将热血洒在祖国的英雄给我们的,不论怎样,今天这一切的一切,我们都要好好珍惜,要知道没有祖国,没有党,就没有我们今天美丽的家乡!
党赋予了家乡新的发展机遇,我们坚信:我们的家乡——双阳,必将有着更加繁荣、美好的明天。