《纸船》这篇文章讲述了一张画纸逃脱了画家的手,想独自去旅行,途中遇到了同样离家出走去旅行的黑熊,于是它们结伴旅行。经过一天的奔波,它们在河岸碰到了一只回不了家的黑蚂蚁。正当黑蚂蚁想跳河的时候,它们劝住了黑蚂蚁。它们想说服黑蚂蚁同它们一起去旅行,可是黑蚂蚁的一番反驳的话感动了画纸和黑熊。最终画纸牺牲了自己变成了一只纸船,黑熊用纸船送小蚂蚁回到它温馨的家。虽然画纸沉入了水底,但它帮助黑蚂蚁,画纸的精神也让黑熊明白了:它是家中的一份子,是不可缺少的。最后黑熊选择回家去看妈妈。
读了《纸船》这篇文章,我非常感动。第一是黑熊的同情心和爱心;第二是黑蚂蚁的坚持不懈和它的不能只为自己活的想法;第三是画纸的献身精神。通过三个朋友的相互帮助,让它们明白了一个道理:家是我们的快乐的寄托,每个人在家里的日子是快乐的,每个人在家的作用都是不同的,而且是不能只为自己活。
《纸船》也让我明白了一个道理:家是我们的安乐窝,家是我们的避风港,不要因为一点小事就离家出走,作为家中的一份子,要懂得关心他人,不能活得很自私。