坚持作文
在我们和成绩比我们好、地位比我们高或学识比我们渊博的人讨论问题的时候,意见不同,我们往往会改变自己的意见,不会坚持自己的观点。今天,我找回了一样宝贵的东西——坚持。
上作文课时,向老师给我们出了一道改病句的题:全校老师和各中队辅导员参加了这次“少先队建队日”活动。哎,我想:“全校老师”和“各中队辅导员”重复了,该去大范围“全校”还是小范围“各中队”?我认为应该“去小留大”,建队日这么重要的日子全校老师都应该参加。结果,以我为首组成了一个“去小留大”阵容,以李木子为首组成了一个“去大留小”阵容。我们争论了一会,不料向老师说:“如果这道题让我来做的话,我还是主张‘去大留小’的改法。”李木子见向老师也同意他的观点,便更加“得意”了。我想,哼,你李木子虽然成绩比我好,并且向老师都“帮”你,但谁说老师就一定是对的?再说向老师也没有给出多充分的理由,你还没有说服我呢,我就是认为我是正确的。向老师问:“现在我同意‘留小去大’,还有没有同学认为是‘留大去小’的?”我还是信心十足地举起了手,还有一些同学也举了手。
向老师笑了笑,说:“现在对与错已经不再重要了,我认为那些同意‘留大去小’的同学有了一件宝贵的东西——坚持。不管我怎么说,你们还是坚持了自己的观点,这种精神是非常可贵的。”
听了向老师的一番话,我十分开心,倒不是因为我是正确的,而是因为我拥有了这种宝贵的精神——坚持。不管向老师怎么回答,我依然坚持自己的观点。也许在生活中我们也会遇到这样的事,我们不能被权威左右,要坚持下去,不能放弃。
坚持自己的真理,我们会走向成功;坚持自己的观点,我们得到了真理。在我们快要放弃自己信念的时候,也许再坚持一下就是成功。