有一种甜作文
有一种甜,源于我们彼此信任,源于我们彼此交心。
她头发蓬乱,发丝狰狞地挤脱发箍的束缚散落开来;后背微躬,双手局促地握紧,无神的眼眸呆滞的盯着墙上的一角——她是想避开所有人的视线,老师说,自闭症儿童都这样。
她,是康复中心唯一一个“重度自闭症”患者。第一次见到她,着实让我吓了一跳。命运的不公夺去了本该属于这个灿烂年华的光彩,以至于她都无法说出自己的名字。
“我叫小甜,‘甜蜜’的‘甜’,我的座右铭是‘不管生活苦与甜,也要过好每一天’”——这是我教她“张开嘴”说的第一句话。
那段时间里,我一有机会就跑去康复中心看她。在别人眼中,我是个脾气很好的姑娘,而志愿者的任务只不过是教她嘴说话,想必这自然难不倒我。可几遍演示下来,她还是不肯搭理我。小甜目光仍然呆滞地凝视远方。
都说苦尽甘来,幸福的“甜”究竟在哪
我漫无目的地闲逛在回家路上,像一个战败的士兵,付出了所有却不曾收到点滴的回报。我略带嘲讽地冲着自己嘟囔:“连医生都治不好自闭着患者,我又凭什么呢”?
可总不见得要主动投降吧算了,再试试。——我不止一次地劝说自己。
我开始调整策略。将“教她说话”改成“让她听我说”。
“我叫心心姐姐。‘真心’的‘心’,姐姐真心想做小甜的好朋友。”我尝试使用最平和的口吻,周遭舒缓的背景音乐如灵动的精灵为我们伴舞,暖人的灯光依偎着我们,仿佛我们之间爱的纽带。
“心心姐姐每天都会来看小甜,我们一起画画……”连我自己都惊讶于嘴里居然能蹦出那些个呆萌的词汇。然而我却享受这段“呆萌”的时光。
我尽量避免目光对视给她的压力,我能感觉到她正在放下内心的戒备……甜甜的微笑偶尔挂上她的嘴角,似乎也预示着她的蜕变。
秋风秋雨愁煞人。一个忘记带伞的傍晚,我收起蜡笔盒,瞄了一眼窗外的细雨,正打算与小甜告别,趁雨没下大之前赶紧跑回家。
然而就在此时,小甜轻轻地拉了我一下,又迅速松开了手。可我分明能感受到这“轻轻拉拽”所充满的暖意与力量。她嘟囔了一句:“下雨”……两个字仿佛有千钧之力瞬间向我砸来。小甜终于开口说话了,小甜终于接纳了我这个“新朋友”。
回去的路上,我早已泪流满面。