古诗的作文
生活中的一些小事物往往会反映出大道理。例如:我们学过的“问渠那得清如许,为有源头活水来”这句古诗就使我终身受用不尽。
这句古诗的意思是:要问池塘里的水为什么这么清澈?是因为有源源不断的活水输送进来。
希腊数学家阿基米德闻名世界,他在数学的领域中早已遥遥领先,可他还是在不断地探索着数学中更多的知识,不断地前进。他的学生曾问他:“老师,您已经是大数学家了,为什么还在不停地学习呢?”阿基米德听后,只是笑了笑,并随手画了一个大圆和一个小圆,说:“大圆是我所掌握的知识,小圆是你们所掌握的知识,因为大圆的弧长比小圆的弧长长,所以我所掌握的知识比你们的多,而圆外的面积则是我们都没有掌握的知识,这也是我为什么常常怀疑自己的原因。”
正如阿基米德所说,我们所掌握的知识不过是沧海一粟,而想要获得更多知识,只能努力学习,坚持学习,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”也只有不断学习,才能保证我们的头脑清晰,以便于在做题时更好地发挥,思路更加清晰,从而汲取更多的知识。同时,我们也要以一种不耻下问和学无止境的态度去面对更多的人和事。大千世界,层出不穷,艺无止境,我们不仅要牢记以前学过的知识,更要准备好接受更多的新的知识,如果不能牢记以前的知识,那我们之前的努力岂不都白费了?同时,如果没有旧知识的铺垫,新知识又该何去何从?
所以,不管你是博古通今的鸿儒,还是学贯中西的大家,都要记住这句古诗“问渠那得清如许,为有源头活水来”。