却说唐僧师徒三众,脱难行来,乃深入黄风岭。不一日,前方出现二座高山,形似驼峰,山前黄沙袭卷,高耸入云,险峻无比。那唐僧道:“徒儿们,我见前方有些妖气,大家千万小心。”悟空一听,便道:“师傅莫怕,有甚么妖精我自可降伏。”说完,乃变作一苍蝇,进山探听。悟空见一小妖陪一老者,步于山中。但见那老者:头顶小毡帽,身披大长袍。胡子白似雪,后背似驼峰。一股书生气,眼微露寒光。行者一看,心中暗叹:“此人非比寻常,定是一妖。而火眼金睛辨不出者,绝非等闲之辈。”行者正思索,那小妖突然发话:“大王,据传我驼峰山来一僧人,乃东土大唐之圣僧。”行者心想:原来此山叫驼峰山。他说的圣僧,怕是我师傅。正想着,老者道:“想必其佛学造诣极深。我要与他一比高下。”行者暗叫不妙:“此话定是话里有话,不知何意,我须回去禀告师傅。”
行者见了唐僧,将妖王之言一一汇报,话音刚落,一阵妖风将三藏刮得不见踪影。八戒便怒道:“定是那妖王作孽!”
此处放下悟空、八戒不提,单表唐僧。却说唐僧被妖风刮去,到一洞前方才停止。此洞墙壁乃砂石砌成,上面有一牌匾,写三大字:隐砂洞。“此洞甚是气派,不知主人是何人。”此时洞内走出一小妖,道:“我家大王等你许久,随我进来。”此洞内部宽阔如广场,复杂如迷宫。几经周折,方进入正殿。殿中有一宝座,上有一老者,与行者描述一般无二。老者见到唐僧,笑道:“久闻公之大名,今日得以相见,就让我会你一会。”唐僧道:“贫僧不会武艺,以何会我?”一小妖道:“我家大王佛学造诣极深,今日与你相会,是想与你辩经。”老者问:“你想从何开始?”“请便。”“那便从《瑜伽师地论》讲起。”二人从《瑜伽师地论》辩道《大般若经》,从《大般若经》辩到《俱舍论》,你来我往,不分高下。
且放下唐僧辩经不提,单表悟空。悟空见师父被俘,心急如焚。八戒道:“如此情况,不如散伙罢!你回你的花果山,我回我的高老庄。”“呆子!师傅有难,你不帮就罢,却散什么伙!”说完便拉八戒赶至隐砂洞。行者来到门前,把金箍棒往地上一杵,骂道:“妖怪,你为何掳走我师傅?”八戒和道:“你不还我师傅,你猪爷爷便扒了你的皮!”小妖见状,便进洞禀报大王。老者出洞,道:“我今与你师傅辩经,并无害其之意,又与你何干!”老者话音未落,那悟空举棒便打,八戒仗着师兄威风,也抡耙乱筑,三人大战数百回合,老者双拳难敌四手,终究败下阵来,化作原形,乃是一骆驼,却又大喝一声:“驼峰里面有乾坤!”悟空八戒被收入驼峰。
欲知二人生死如何,且听下回分解。