书法作文
每个人或多或少都学过一些才艺,有的学绘画,有的学书法,有的学剪纸。而我,偏偏只对书法情有独钟,不止是因为它能磨练我的耐性,不急不躁,还能提升我的心境,重要的是让我感受到一望无际田野里的那份宁静。
在三、四年级的时候,我就与书法接下了不解之缘。记得,那时候,学校每周都有书法课,我也一直都很羡慕那些字写的很漂亮的同学,每每看到他们的作品,那都是一种仰慕啊。所以对书法课,我都能做到课堂上认真听讲,细致观察字体结构,课后勤快练习,一笔一划工整临摹。比如,在写“公”字的时候,我就先观察它的字体结构,然后再按着笔划顺序一笔一划写下来。别看这个字挺简单的,但要写好它,还真不是件容易的事。我写了好几天,都没能写好它。于是乎,我便开始一天一天的练习它。终于,皇天不负有心人,我总算是写出了自己还认为比较满意的“公”字。这也让我明白,只要肯坚持,铁杵也能磨成针。后来,我报名参加了书法班的培训,进入了更加正规、系统的学习。
一开始,简单而枯燥的训练不断地打击着我的积极性,我觉得我已经写的很好了,不需要再经过一撇一捺的早期训练,可以进入正式的字体练习了。于是,我跟老师提出了想直接进入正式训练的想法,老师的一翻言语却打消了我原有的念头。渐渐的我明白了,确实,基础不牢,地动山摇。俗话说台上一分钟台下十年功,没有坚实的基础,做什么都不可能尽善尽美。慢慢的,我拿起笔墨纸砚又开始重头练起,为的是把自己的书法底子打牢,百尺竿头更进一步。
随着学习的深入,我发现我的字有了很大的改善和进步。
有一天,老师突然让我们写作品。我记得我当时非常紧张,虽然只是简单的“温故知新”四个字,但我却久久提不起笔。平时,都是一个字一个字练习,纸也是一张一个字,字的大小都在可控范围内。而作品,一张纸四个字,不仅要自己把纸折好,而且每个字的大小还要根据纸张大小来调整,重要的是还要工整,不能或大或小,更不能一上一下跨了区域。就在这时,老师走了过来,他似乎看出了我的忧虑。他一边指导我如何根据纸张大小和字数来折纸,一边耐心地疏导我大胆放心地写,就像平时的练习一样。最后,我也成功地写出了我的第一份作品,虽然我还不是特别满意,但我勇于跨出我的第一步,我觉得也是一种进步。
就这样,我对书法的爱越来越深,我也总是喜欢在鸡蛋里挑骨头,对写的不好的字总是不怨其烦的练习,目的就是坚持着我的爱好,执着着我的兴趣。从一件简单的写字,教会了我,不管做什么事,都要把细节做好,要贯彻始终,要精益求精。不论在今后的学习、生活还是将来的工作中,我都也将继续秉持着这一份喜好,这一份执著,继续前行。