书法作文
我最喜爱的书法家就是大名鼎鼎的王羲之先生了。
我喜爱王羲之先生是因为他酷爱书法苦练成才的精神。他七岁开始练习书法,勤奋好学,他酷爱书法,几十年如一日,锲而不舍地练习,使他的书法造诣到达了高峰,留下旷世名作《兰亭序》,被人们誉为“书圣”。
王羲之为了书法水平得到更高的升华,他每到一个地方总是跋山涉水四下钤拓历代碑刻,积累了大量的书法资料。他练习书法很刻苦,每天坐在池子边练字,送走黄昏、迎来黎明,写完了无数墨水,写烂了无数笔头,每天练完字就在池子里洗笔,天长日久竟将池水都洗成了墨色。这就是现在人们在绍兴看到的传说中的墨池。
有一天,我穿越了时空,来到公元345年,在东晋江州,遇见了王羲之先生在写书法,他的字苍劲有力,一笔而下,行云流水,落笔如云烟。他心无旁骛,已经沉醉在书法写作中。我在一旁看得入了迷,过了很久,王羲之先生写完作品,发现了我,问道:“同学,你是不是也很喜欢书法?”我赶紧点头,先生在一旁又说:“想要练好书法,关键在于多练,而多练在于临帖,先想后写,有利于思维的集中,养成动笔先动脑的好习惯。”先生一边说着一边又提起了笔,笔尖落下,一气呵成。先生继续说道:“临帖只是手段,创作才是目的,经过长期临帖,基本掌握所学范字的笔法及构造原理,写出范字的基本概貌,这是为创作打下良好基础,而且临帖到创作是一个非常艰苦复杂的过程,一定要有刻苦顽强的意志,学会坚持才能取得成功!”一觉醒来发现原来是自己做了一个梦,但是王羲之先生的话却是字字箴言,这些话其实就是我的书法老师常常对我们说的话。
书法是我们中华民族的文化瑰宝,学习书法不仅能让我们的字变得漂亮,长期练习还能使人除去浮躁,沉淀性情,心平气和,认真细致,这些受益将影响我们的一生。