家的春节作文
在农村里,人们最期盼的节日还是春节。因为平时都是农忙时期,就算偶尔有空闲的时候,也不停的挣钱,只有春节都放假了,一家人才能团聚到一起。
每当春节这个神圣的节日即将来临的时候,家家户户都把房院打扫的干干净净,贴上焕然一新的年画,即用以创造喜气洋洋的新年气氛。而且都购买了新年里吃的、喝的。总之不管走到哪里,大街小巷都能感觉到新年的气氛。
在我的家乡,年三十前就有“团年”了,意思是说所有的亲戚都团聚在一起吃年夜饭。大年三十和初一早晨都吃汤圆,意为在新的一年里做任何事情都很圆满,而且家里人都能团团圆圆。
每年春节吃得最好的还是大年初一下午,每到这时都会把家里最好吃的东西做得满满一桌。但是先要祭祖,还要上香烧纸,以表示对祖先的尊敬。祭完了祖也不能吃,而是把做好的饭菜每一样都夹一点,然后端给狗吃。我当时很纳闷,不懂为什么要这要做。
原来还有这样一个传说:在很早时期以前,也就是人们不知道还有稻子的时候。因为有了狗,人们才知道稻子的存在,并把它们作为人类生存所需的主食。听说狗从对岸游水过来,当时尾巴藏在尾巴里,游水的时候尾巴是翘着的,从而把稻子的种子带到了陆地上,人们通过耕种收获得到。
这个传说还别有一番风趣,不仅如此,除夕夜里的烟花爆竹更是与众不同。每到十二点,各式各样的美丽的烟花都在同一片天空下齐声绽放。人们迎接着新年,希望新年里的每一天都能像烟花一样五彩缤纷,事业像爆竹一样红红火火,希望我们的国家能日益昌盛,像期盼春节一样的守望祖国蒸蒸日上、繁荣富强。