每当我要生气的时,妈妈总是会和我说一句话:“嗔心起时要思量,放下嗔心最吉祥。”一开始我不太能了解这句话是什么意思,所以妈妈把一位老师跟她说的故事告诉我,让我明白它的含意。
故事的内容是从一位商人说起,从前有一位商人,正好遇到过年佳节,一样辛苦的到外地做生意。有一次正好看到有人在卖吉祥签,一揭要五百两,虽然很贵,但这位商人还是忍痛买了下来,那个人还有交代,揭子要背熟才有用,所以商人在回家的路上,一边走路一边喃喃自语:“向前三步想一想,退后三步想一想,嗔心起时要思量,放下嗔心最吉祥。”回家后,看到门口竟然有男生的鞋子,心想自己在外面打拼,老婆却红杏出墙,立刻火冒三丈,准备砍杀……。突然想起那一句话,不断的在门外走着,这时他老婆听到走了出来说:“新年到,我买了双新鞋给你。”丈夫才恍然大悟,心想幸好有这句话,不然早就出人命了。
听完这个故事后,我终于知道这一句话的含义了,生气时要好好的思考,为什么我要生气?放下这一条导火线,便是最吉祥,而且生气无法解决事情,反而越弄越糟,搞到最后也是一事无成。朋友也不愿意和自己在一起,连别人想劝导自己都没有办法,而且还会失去很多的学习机会,别人也很容易被自己生气的脸吓到,就不敢和你做朋友了!并且生气的我很容易失去控制,就会随便打人、摔东西,把环境弄得乱七八糟,又会把不相干的人弄伤,自己会很容易被所有的人排挤,玩游戏或分组时也很难处理,所以不要随便生气是最好的选择。
人可以决定自己的情绪,也已有沟通的能力,所以才会有开心和生气之分,我们可以选择每天笑哈哈,所以过得很开心,但我们却有时受别人影响而来生气,那就是自己定力不够,多多磨练自己,自然就不受影响了!