我很想爬上山去欣赏山上的景色。远看,山像被纱裙遮住一样,到处都是雾;近看,山上才会显出春天的那一抹绿色。我想爬上山,更想爬上这让人琢磨不透的山。
终于,我得到了这个机会。十月份的最后一个周六,妈妈将带我去爬香山,看红叶。
听到这个消息,我高兴得一蹦三尺高,兴奋得提前就准备好东西,好不容易盼到那天,我们驱车来到山脚下,当我看见石梯像银线一样垂下来时,我不由自主地打了个寒颤:“妈,一定要爬吗?”妈妈点了点头。我只好和妈妈一起往上爬。开始的山路还不太陡,我和妈妈爬起来还算轻松,偶尔还可以说说笑笑,我心想,这香山也不是那么难爬嘛!可爬过半山腰时,我再也顾不上和妈妈说笑了,也顾不上欣赏香山两侧的红叶美景,只剩下气喘吁吁了,唉……早知这么累…….我的心,也随之暗淡下来。我极不情愿地向上走,突然,我因走神而被一块小山石拌到,我一个趔趄,差点摔倒。我心有余悸地仰望天空,本来暗淡无神的天空又少了一丝丝温暖的阳光,阵阵凉风徐徐吹来,使人倍感阴森。我干脆“一不做,二不休”,不爬了。我一屁股坐在冰冷的山石上。
妈妈见我这副模样,走过来,问我怎么了,我有气无力地说道:“我不爬了,太危险了!”妈妈说:“做事不能虎头蛇尾,快起来!”我见妈妈一点同情心都没有,索性赌气不说话了。妈妈变得更严肃了,蹲下来看着我说:“孩子,你知道海伦这样一个残疾人,怎么有今天的成就?”
“她意志坚强!”我脱口而出。
“是呀,作为一名又聋又瞎的残疾人,她的命运应该是悲惨的,正是她坚强的意志使她克服了正常人难以想象的困难,也付出了正常人难以想象的艰辛,但是也取得了正常人都难以取得的成功,她掌握了英、法、德、意、拉丁等多种语言,你也应该坚持下来,咱们一起看看山顶的美景,体会一览众山小,好吗?”看着妈妈期待的目光,伸出的大手,我羞愧地自己站了起来,妈妈起身帮我拍拍身上的土,我们又开始向山顶爬去,此刻的我双腿像灌了铅一样,好沉,我只能一步一步地艰难向上挪,越往上爬越陡,快到山顶的那一段路尤其陡峭,我不得不小心翼翼手脚并用地往上爬,深秋的山里,凉风习习,可我的衣衫早已被汗水浸透,脸上也挂上了晶莹的汗珠。我想,此刻我也在为我的成功付出汗水吧,妈妈几次心疼得要拉我上山,都被我坚定的拒绝了,我要靠我自己的坚强意志克服困难,我知道,这每一步、每一滴汗水都使我离成功更近一步,终于,一缕阳光直射我眼,我不禁用手揉了一下双眼,啊!妈妈,我们终于到山顶了,我成功了…….我心里欢呼着。
山顶因为没有枫树的遮掩,阳光格外明媚。我站在山顶往下看去,一片绿的、红的海洋,美极了,像是手捧鲜花的少女在为我的成功喝彩,此刻的我,爬山的疲惫一扫而光,我突然明白了:只要有恒心,坚持不懈,就可以成功!我们每一个人都可以成功,也有资格去成功!爬山,一条陡峭的路,仿佛让我穿过迷茫的云层,豁然开朗,明白了人生的真谛;爬山,这看似简单的小事,却让我终生难忘!