于是,老猎人明白了:天下所有的慈母跪拜,包括动物在内,都是神圣的。于是,老猎人在山坡上挖了坑,将那只藏羚羊连同它那没有出生的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的杈子枪。从此,这个老猎人在藏北高原上消失了,再没有人知道他的下落……
这位老猎人并没有去世,而是带着那顶小帐篷,独自去了另一个村庄的森林里去了。他整天在那儿看守着那成群结队的藏羚羊,以将功赎罪。
在一个阳光灿烂的早晨,老猎人隐隐约约听见一阵狼的低吼和藏羚羊们惊恐地跑来跑去的声音,就被惊醒了,睡眼朦胧的样子。他定神一看——一只狼正张开血盆大口准备叼走一只藏羚羊。老猎人刚想拿枪,却突然醒悟过来——他的枪已经埋在了母藏羚羊和小藏羚羊旁了。就急中生智抓起一块大石头,朝那只狼死命地扔去。在仍出的这一瞬间,老猎人一心只想着藏羚羊们,却没想到自己根本不是那只狼的对手。只见那只狼恼羞成怒了,松开了那抓住藏羚羊的爪子,两只后腿使劲一蹬,挥舞着前爪向老猎人扑来,老猎人急忙举起手来挡着,可只听见“刷”地一声,老猎人竟然安然无恙,再一看,原来是那只小羊为老猎人挡住了这一劫,它已是鲜血淋淋了,躺在血泊中微声叫了一声“咩”,它仿佛在感激老猎人对他们的细心照顾,也仿佛十分快乐——自己为那无微不至照顾他们的老猎人挡过了一劫……老猎人思绪万千,觉得对不起藏羚羊们,他害它们的已经够多了,他蹒跚地走向了悬崖,手中捧着那只鲜血淋淋的小羊,纵身跳下了悬崖……
这位老猎人与那只小羊相依相伴,长眠于悬崖下了……