路过作文
每次我路过鼓楼的汤包店,都有一种垂涎三尺、食指大动的感觉。
这是一家老店,门脸装饰的古色古香,碧绿的筒砖搭出一个小巧的屋檐,原木色的门窗,上面镂空着梅、兰、竹、菊。这个店承载着我太多美好的滋味。高兴时,我会来这家店;烦恼时,我也会来这家店。“何以解忧,唯有杜康”,那是曹操没吃过这家店,如吃过,那就该是“何以解忧,唯有汤包”。
金陵小吃排行榜,汤包位于榜首,鸭血粉丝汤紧随其后,这两种美食恰好都是这家店的绝活。走进店里,干净明亮,大红色的八仙桌、四条凳,与一般的小店迥然不同。安然坐下,粉丝汤就端上来了。醇厚的鸭汤、雪白的粉丝、斑斓的鸭杂、金黄的豆腐果、碧绿的香菜,再滴上两滴红彤彤的辣油,一碗精致的小吃美轮美奂,让人迫不及待的喝上一口汤,荡气回肠。据说,这汤是常年累月、炉火不熄地熬着,所以才如此的回味无穷。品味间,汤包也上来了,那又是另外一种风情。一个个汤包小巧玲珑,像盛开的雏菊,让人不忍动筷。小心的用筷子夹上一个,颤巍巍的,隔着薄薄的皮,隐约能看到里面流动的汤汁。轻轻地啜一口,甘而腴、肥而美、白如玉、黄如金。不仅仅是味觉上的天堂,还是视觉上的盛宴。