路过作文
奶奶告诉我,门口前那棵杨树在我出生前就栽下的,有几十年了。
那棵树是载着我小时候所有幻想的圣物了,毕尽它是那么高大。
每每在无云晴朗的夏日,我坐在那棵杨树下,朝它的顶部望去,那耀眼的太阳好像是它高顶着的王冠,是宇宙之神把它作为世界上最高的神树加冕的。至少我是这么想的。所以我一直幻想着爬到它的顶上,就算在梦中也想着。想和它一起分享太阳的荣光。
我体质弱,只有夏天才有挑战它的机会,在烈阳下背上背着无限量的汗水,狂热的追求上限。但其余大部分时间我也只是看着你,我看你很方便,我家床离窗子近,在床上翻个身就能看到那飒爽的英姿。每当我在不能户外活动的天气中看你,你依然和陪我玩耍时一般模样,在风中直直的凝望着我。这时我认定你就是我的英雄。可你只是站在雨中静静的等天晴。无喜无忧,只是接受生活的一切。
六岁以后,我去县城里念小学,你便与我分隔两处,但每月我都会回来看你和奶奶,你们是同样坚强的老人,还在默默的接受生活的打磨,一点点的沉淀自己,看着远方未来微笑地等待着。
可是,每每给人力量、信念的东西,越容易变成生命中的一个过客。
老家的旧屋子要扩建,于是你岁月冲刷的身躯被据断了,我精神上的神树倒了。就是曾经几度给失去信心的我重燃起奋斗之火的英雄,离我而去,那么洒脱,连句再见也没来得及说。过了几天,我坐在你的树墩旁边,数清你的年轮,又抚摸了你光洁肌肤上并不光洁的黑色裂纹。对你的惋惜还是不能抚平。
那一棵树和我的故事就像一个梦,只有梦醒后才深知梦里自己不是客。
那个路过我生命的树留给我的不只是身影,它把一颗种子种在了我的心底,它已经长成能遮风挡雨的绿荫了。