描写黄山的作文
“登黄山,天下无山,观止矣。”徐霞客此言果真不假。黄山之美在其野性、梦幻。
清早登山,当太阳折射进密林的那一刻,岩石上便映出了松针的影儿,重重叠叠,有种交错之美。两旁的百年古木皆有百尺高,枝叶都奋然绵延向外,犹如南国少女舒展的身姿,也有的交错在一起,密密层层不透一点儿缝隙。它们脚下的虬根好似一条条无限延展的游龙铺展开来,时而缠绕,时而腾空。这山中的古树,别具灵性,肆意地生长,渲染出黄山的野性来。
再慢慢地向上攀爬,我们也渐渐变得“野”起来:平日里绅士十足的爸爸,拍打着胸脯,装成黄山的雄壮模样;戴着眼镜斯斯文文的姐姐,拄着登山杖,大口嚼着土豆片,也俨然成了女汉子。
在半山休息时,白雾不知不觉间弥漫上来,包裹了整个山岗,将整个黄山都笼成人间仙境。在这云雾缭绕的山岗上,郁郁葱葱的绿树便成了唯一的“水墨”,微风和着白雾扑面而来,让人神清气爽,无比惬意。远处接连不断的山头在这白纱的遮挡下若隐若现,伴随着布谷鸟的啼转环绕在这一片茫白中。待云雾慢慢散去,这一派梦幻朦胧还意犹未尽。
至山顶,往下俯瞰,那棵棵古松变成丛丛绿荫,随着风儿微微摇晃,仿佛原先波平如镜的海面漾起涟漪,沙沙作响,人们的赞叹声不绝于耳。
“黄山归来不看岳。”好个黄山!